Бензоат натрия

 Бензоат натрия

 E211 консервант — что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрияПокупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы «Е». Это   добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных — это E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами «бензоат натрия».

Что такое этот консервант Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, очень важное для торговли качество — большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество — при кипячении оно не разрушается.

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

Почему так часто используется данное вещество Е211 — консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 — ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211 В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:- сыры, колбасы и мясопродукты;- рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;- джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;- все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;- майонез, маргарин, кетчупы, соусы;- пряности и приправы, горчица;

— овощи маринованные или соленые;

— кондитерские изделия и конфеты;

— все готовые салаты;

— десерты на молочной основе;

— жевательная резинка и шоколад с начинкой;

— диетическое питание и продукты для снижения веса.

Вредна ли эта добавка В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления.

Бензоат натрия: влияние на организм человека Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.

Допустимая доза безопасного употребления — это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой — Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина — анемии и лейкемии — рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители.

Консервант E211 в косметике

большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

… многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

http://fb.ru/article/135358/e-konservant—chto-eto-takoe-v-chem-vred-e-dlya-organizma-vliyanie-na-organizm-benzoata-natriya

Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах.

об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно…не злоупотребляйте данной пищевой добавкой, поскольку доказано, что она обладает сильным канцерогенным эффектом.

При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (тот самый полезный витамин С) бензоат натрия образует бензол…британскоий ученый Питер Пайпер- «данное соединение способно нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых цирроз печени, нейродегенеративные болезни, а также многие другие. При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны причины развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).

Е211 …бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма и аллергическая http://onwomen.ru/benzoat-natriya.html

Какое влияние бензоат натрия способен оказать на человека

Бензоат натрия (Е-211) выполняет функцию химического антибиотика – он продлевает срок хранения продукта…он усиливает цвет продуктов, делает его более насыщенным. Эта добавка является запрещённой в некоторых государствах и странах мира, но россияне применяют её в пищевой отрасли, даже в производстве детского питания. Учёный Питер Пайпер из Шеффилдского университета установил, что бензоат натрия уничтожает ДНК митохондрий, что приводит к старению самой клетки.

Бензоат натрия: способствует возникновению и развитию раковых клеток; негативно воздействует на человеческое ДНК; провоцирует организм человека к развитию аллергии; пагубно влияет на печень; ухудшает состояние центральной человеческой нервной системы; нарушает дыхательный клеточный процесс, который необходим для образования энергии. Фактически, последствия сравнимы с перекрытием человеку дыхания. Энергия, которая образуется вследствие осуществления дыхательного процесса через митохондрии клеток, нужна организму для того, чтобы он исправно осуществлял свою жизнедеятельность, борясь при этом с болезнями. представляет большую угрозу употребление этой добавки в пищу для астматиков или людей, страдающих заболеваниями кожи, поскольку способен активизировать недуг; делает неактивными клетки, которые способствуют выполнению организмом окислительно-восстановительной функции. Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых. Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах.

Профессор Пайпер подчеркивает, что его исследования не могут служить окончательным вердиктом в оценке опасности бензоата натрия, но наводят на размышления о его клеточной токсичности. Пищевая промышленность не может с уверенностью утверждать, что он безопасен. «А ведь наши дети пьют газировку каждый день! Является ли это безопасным?», — заключает Пайпер

К тому же никто не знает, как бензоат натрия будет взаимодействовать в продуктах с другими химическими компонентами. Как сообщает Independent, профессор био-визуализации Вивиан Говард из университета Ольстера, изучал вопросы применения пищевых добавок. Исследовав их по одной, он не заметил ничего предосудительного. Но когда в 2005 году, профессор Говард провел исследования, изучив сочетанное действие некоторых добавок из чипсов и газированных напитков, он заметил, что эффекты куммулировались и возрастали до семи раз.

Есть и еще один интересный момент: способность бензоата натрия, вступив в реакцию с другими консервантами (витамином С или Е), образовывать бензол. А вот бензол является известным канцерогеном, то есть он вызывает рак. Большую часть этого канцерогена мы получаем из окружающей среды, включая сигаретный дым, выхлопные газы и промышленные отходы, а также из продуктов и воды зараженных ими.

Поэтому существуют рекомендации против одновременного приема продуктов с витаминами С и Е и бензоата натрия. Тут все просто, достаточно исключить из рациона маринованные огурцы, заправки для салатов, варений, большинство приправ, уксус, фруктовые соки, кетчуп, жидкость для полоскания рта, зубную пасту, сироп от кашля, крем, лосьон и сотни других пищевых и косметических продуктов. И тогда вы будете уверены, что не получите бензола.

Употребляя продукты с бензоатом натрия, мы, возможно, приглашаем и бензол, так как они зачастую идут рука об руку. Может ли он тогда считаться безопасным? 
В продуктах с кислым pH легче происходит рост бактерий, плесени и дрожжей. Бензоат натрияувеличивает срок их годности, но… Реальная опасность бензоата натрия остается неизвестной. Каковы долгосрочные последствия употребления продуктов с бензоатаом натрия для людей? Это большой вопрос, на который не могут или не хотят ответить представители органов, контролирующих пищевую промышленность и здоровье. Выводы за вами.

https://prodobavki.com/articles/o_vrede_benzoata_natriya_2952.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *