Борис Грызлов: Открыть бездомным и двери, и души взрослых

«Знаете, что здесь приходит на ум? Вот мы печёмся о могучей России с модернизированной конкурентоспособной экономикой, заботимся о развитии демократии, о процветании культуры. Но если вдуматься — для кого это делается, когда параллельно с нами существует мир беспризорных детей, где эти ценности не имеют никакого значения, где не помнят сказок и не знают названия родной страны?


Но вот вопрос — как растопить лёд равнодушия взрослых к судьбам бесприютных детей?
Давайте вспомним, что мы страна великих педагогических традиций. Взять того же Макаренко, сумевшего претворить в жизнь концепцию перевоспитания беспризорников. Помните его «Педагогическую поэму»? А суть эксперимента в том, что самих детей привлекли к созиданию их собственного будущего. Они своими руками строили и обживали свой дом. Там рождался и креп корпоративный дух — мы колонисты, который их сплачивал. Повзрослев, практически никто из выпускников не вернулся к уголовщине, они стали нормальными членами общества. Как, кстати, и прототипы «Республики ШКИД». Всё потому, что в этих колониях педагоги врачевали не столько тело, сколько души ребят.
Почему бы сегодня в каком-нибудь регионе не провести подобный эксперимент — с учётом современных реалий? Привлечь к нему неравнодушных энтузиастов. Собрать детей, брошенных нерадивыми родителями, и дать им в распоряжение какое-нибудь, пусть даже несколько заброшенное, здание, чтобы они сами приспособили его для своей жизни. Стройматериалы, техника, продукты — с этим могла бы помочь местная власть. Старшие под руководством педагогов могли бы работать плотниками, каменщиками. Младшие тоже при деле — например, убирают мусор. Пускай ребята наладят работу, например, автомастерской или ателье по ремонту одежды. Главное — дать им возможности для самоуправления своей колонией или коммуной. Пусть сами отвечают за себя: куда девать заработанные деньги, как решать внутренние конфликты, как строить взаимоотношения с внешним миром.
Это же важно, когда тебе не какой-то дядя на блюдечке всё принёс, а ты сам своими руками строишь. И вместе с товарищами отвечаешь за каждый шаг. Тут уж вряд ли захочется пакостить или воровать из общего котла. Это и есть та самая социализация, которую ребята не получают в приютах и в исправительных заведениях. И без которой им никак не приладиться к нормальной жизни.»

Интервью председателя Высшего совета партии «Единая Россия», председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, опубликованном в среду, 10 октября, в газете «Аргументы и факты». 10.11.2010

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *