Все знают, что пророщенная пшеница – полезный продукт.

 Что же в ней полезного и почему проростки должны ежедневно быть на нашем столе?

Пророщенные семена – это еда, совершенно особенная, целебная. Этот продукт не поврежден и не изменен механической или химической обработкой, получен естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства. Это одно из самых древних средств, которые использовал человек для поддержания своего здоровья. Начиная со второй половины XX в., пророщенные семена стали широко использоваться в Европе и Америке, а в нашей стране к этому времени о них почти забыли. Ранее проростки употребляли, не зная, чем определяются их целебные свойства, но теперь этот вопрос привлек к себе внимание исследователей, ему уже посвящены десятки научных работ. Ведутся исследования под руководством проф. Н.В. Обручевой в Институте физиологии растений РАН.

При получении современной муки зародыш и оболочки удаляются. Чем более высокого сорта будет получена мука, тем ниже будет в ней содержание полезных витаминов и микроэлементов, отправленных в отруби. Проращивание, значительно улучшает биохимию зерна (табл. 1).

Таблица 1.
Содержание химических элементов и витаминовв белом хлебе и муке, в зернах пшеницы и проростках пшеницы (мг/100 г)

продукт белый хлеб мука зерно пшеницы зерно пшеницы пророщенное
калий * 122 350 850
кальций 18 22 45 70
фосфор 87 92 423 1100
магний 0.5 20 146 400
железо 0.7 1.1 3.9 10
цинк * 0.7 4.1 20
В1 0.1 0.18 0.46 2
В2 0.07 0.13 0.23 0.7
PP(В3) 0.67 1.2 5.1 4.5
В6 * * 0.5 3
фолиевая кислота * * 0.04 0.35
Е 1.4 * 7 21

* Нет данных

Прорастание семени – удивительный процесс. Под действием ферментов сложные молекулы этих веществ превращаются в более простые: крахмал – в простые сахара, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. Поэтому человек с проростками может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме. Прорастающие семена обладают максимальной сопротивляемостью по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды и разрушительному действию избытка свободных радикалов. Именно в период прорастания в них активно синтезируются витамины-антиоксиданты.

В таблице 2 приводятся данные, полученные при определении количественного изменения витамина С, которое происходит при проращивании в течении 10 суток зёрен пшеницы, ржи и овса (сорт Тюменский голозерный).

Таблица 2.
Содержание витамина С в сухом зерне и проростках пшеницы, ржи и овса (мг/100 г)*

культура сухое зерно дни от начала проращивания
1 2 3
пшеница 1.07 1.91 6.61 4.81
рожь 0.58 1.32 3.10 4.38
овес 0.88 1.36 6.23 7.70

* Количество витамина С дано в пересчете на сухое вещество.  Опубликовано: журнал “Хлебопродукты”, Москва, №4, 2005 г., с. 56-57

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *