«В деле Магнитского» нашли следы Касьянова и Немцова

Интернет-газета «Дни.РУ»10.01.2013
Изображение
«Закон Магнитского», о котором так много говорилось в последнее время, был принят сенатом США при активном лоббировании со стороны российской оппозиции.
Бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов не раз встречался с американскими сенаторами, мотивируя их проголосовать за антироссийский закон.

Российская оппозиция называет «закон Магнитского» «внутренним делом США». Однако его принятию предшествовали поездки в Вашингтон бывших высокопоставленных российских чиновников, а теперь оппозиционеров Михаила Касьянова и Бориса Немцова, их переговоры с американскими сенаторами и лоббирование закона в СМИ.

Касьянов заговорил о «законе Магнитского» еще в марте 2012 года, заявив о перспективе «обменять» его на поправку Джексона-Веника.

Комитет по международным делам Палаты представителей США, в свою очередь, проголосовал за этот законопроект лишь в июне прошлого года.

Следующим этапом принятия антироссийского закона должно было стать голосование в международном комитете Сената Конгресса США. Однако заседание было отменено, и Касьянов, сохранивший со времен своего премьерства обширные связи и ресурсы, вылетел в Вашингтон, чтобы, по его словам, «нейтрализовать негативное влияние» российских властей на американскую администрацию и Конгресс.

Касьянов убеждал сенаторов проголосовать за принятие закона на встречах с депутатами Палаты представителей и сенаторами. Сенатора Роджера Викера Касьянов убеждал: «Отмените санкции против РФ (Дж.-Вэник) и введите санкции против чиновников-нарушителей (Магнитский)», — цитировал в Twitter слова Касьянова оппозиционный журналист Владимир Кара-Мурза. Он же рассказал о «важной встрече» Касьянова с сенатором Джо Либерманом.

Кстати, сенатор Викер, судя по всему, имеет давние связи с российской оппозицией. В частности, еще в декабре 2010 года, выступая в Сенате США, Роджер Викер призвал коллег «продолжать поддерживать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева», утверждая, что «пришло время их освобождения и установления в России правосудия».

«Все по графику»

Лоббистская деятельность Касьянова на этом не закончилась. Осенью 2012 года он пытался продвинуть «закон Магнитского» уже в Евросоюзе. 19 сентября Касьянов встретился в Брюсселе с представителями Европарламента, мотивируя их проголосовать за выгодный российской оппозиции законопроект. В итоге комитет иностранных дел Европарламента принял проект резолюции по списку Магнитского, а сам Михаил Касьянов отчитался в своем Twitter, что «все по графику, возвращаюсь домой».

Затем эстафета лоббирования была передана другому оппозиционеру, Борису Немцову . Он посетил США в ноябре и перед голосованием в Палате представителей встретился с лидером большинства Конгресса Эриком Кантором, сенатором Джоном Маккейном и главой международного комитета Илеаной Рос-Лехтинен. В итоге заседание прошло удачно для российской оппозиции: американские единомышленники приняли «закон Магнитского».

Однако называть это решение «внутренним делом США» весьма не корректно. Американские сенаторы несколько лет не предпринимали никаких действий в связи со смертью Сергея Магнитского несколько лет, пока отдельные представители российской оппозиции не начала активную лоббистскую деятельность. Точно так же нельзя называть вмешательство Европарламента в этот вопрос «внутренним делом Евросоюза».

http://www.russia.ru/news/politics/2013/1/10/6744.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *