Гибель рыбы,пчёл и животных в Брянской области

16 Июнь 2012

Природоохранная прокуратура проводит проверку обработки полей с помощью сельхозавиации в окрестностях села Удельные Уты Выгоничского района. По предположениям, после распыления с воздуха гербицидов в местном озере всплыла рыба, на пасеках погибли пчелы, а в лесах – мелкие животные и птицы.
Двухлетнюю Диану недавно выписали из больницы, куда она попала, поев земляники, собранной дедушкой недалеко от села.
Местные жители опасаются, что при обработке земель с воздуха гербицидами, которую проводил агрохолдинг, химикаты могли попасть не только на поля. Населению запретили собирать ягоды в лесах. Однако к запрету прислушались далеко не все: лесные ягоды – это живые деньги, и немалые.
Раундап считается самым популярным в мире гербицидом. Сорняки погибают не от его ядовитости, а от нарушения процессов синтеза растениями аминокислот. Однако безопасность средства гарантируется лишь при строгом соблюдении правил применения, например, распыления с учетом направления ветра, чтобы обрабатывался только нужный участок. В Выгоничском районе пока не проведена соответствующая экспертиза, свои версии и догадки по поводу случившегося выдвигают местные жители. Это сейчас самая обсуждаемая тема в Удельных Утах.
Смотритель озера, которое находится в частной аренде, показывает фотографии мертвой рыбы. Ее пришлось вылавливать и закапывать несколько дней, чтобы из-за жары разлагающаяся рыба не нанесла еще большего вреда.
К расследованию обстоятельств экологического бедствия подключился Роспотребнадзор. Специалисты отобрали пробы грунта, воды, рыбы и ягод и направили их на анализ в лабораторию. Виновного в загрязнении земель определит природоохранная прокуратура. Пока здесь воздерживаются от комментариев, утверждая, что отобранные специалистами пробы пока не исследованы.
http://the-day-x.ru/gibel-rybypchyol-i- … more-15337

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *