Ким уже победил Трампа, и теперь у него есть возможность закрепить эту победу.

Почему Трамп сорвал саммит с Кимом, а потом передумал

Почему Трамп сорвал саммит с Кимом, а потом передумал
 

Отмененный президентом США Дональдом Трампом саммит в Сингапуре, возможно, все же состоится, потому что уже через день после своего демарша Трамп передумал и вновь стал заявлять о готовности провести встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном чуть ли не в ранее согласованные сроки — 12-13 июня. Американский президент объясняет это тем, что северные корейцы очень хотят и сильно добиваются этой встречи.

Итак, что же происходит с сингапурским саммитом и вокруг него, почему у Трампа семь пятниц на неделе? Последнее для него характерно. Однако в данном случае выглядит все же крайне вызывающе, поскольку речь идет об очень серьезной международной проблеме, имеющей многогранный характер и непосредственно затрагивающей многие страны.

Что произошло, и почему Трамп переобулся в воздухе?

А произошло то, что американцы, предъявив северным корейцам еще до начала переговоров наглые и совершенно неприемлемые требования вплоть до предварительного ядерного разоружения, фактически сведя их к принятию торжествующим Трампом безоговорочной капитуляции Кима в обстоятельствах, которые на самом деле этого вовсе не предусматривали, выставили себя перед всем миром в крайне невыгодном свете. Особенно на фоне полной достоинства реакции Пхеньяна, справедливо указавшего на то, что его загоняют в угол возмутительными речами, шантажом и угрозами. Причем этим занимались не только суперястребы — вице-президент США Майк Пенс и советник Трампа на нацбезопасности Джон Болтон, — но и сам президент США. Требовать от Кима на таких условиях говорить с Трампом был никто не вправе, он и не стал.

Однако американцы быстро осознали, какую серьезную ошибку допустили, что их аппетиты и наглость сыграли с ними в очередной раз злую шутку.

Трамп

Американцы поняли, что им придется умерить свой тон, чтобы мир не решил, что они — поджигатели войны. Фото: www.globallookpress.com

 

Они поняли, что им придется умерить свой тон, чтобы мир не решил, что это они — поджигатели войны, чтобы постараться определить на эту роль Кима, если по итогам переговоров с Трампом он не захочет капитулировать.

Включили старую шарманку

Поэтому, передумав через день после «отлупа» Кима, Трамп снова запел старую песню: «Наша американская команда прибыла в Северную Корею для подготовки моей встречи с Ким Чен Ыном. Я всерьез верю, что у Северной Кореи есть прекрасный потенциал, и однажды она будет прекрасным государством в финансовом и экономическом отношении. Ким Чен Ын со мной в этом согласен — это случится!» — написал он в своем любимом Twitter. Президент США даже обрушился на сомневающихся в том, что саммит не будет перенесен с 12 июня, так как подготовить его в озвученный ранее срок из-за недавних эскапад Трампа уже невозможно. «Снова ошиблись», — утверждал Трамп, вовсю стремящийся сейчас показать, как жаждет он этой встречи, чтобы потом свалить её отсрочку или провал на Кима.

Суета на глобусе

Суетятся и другие американские официальные лица. Как сообщила со своей стороны глава пресс-службы Госдепа Хизер Нойерт, американская делегация уже проводит переговоры о будущем саммите с представителями правительства КНДР в пограничном пункте Пханмунджом на демаркационной линии между обеими Кореями. В субботу в Вашингтоне объявили, что другая американская делегация готовится к отлету в Сингапур для подготовки на месте саммита лидеров США и КНДР.

По словам пресс-секретаря президента Сары Сандерс, «рабочая команда Белого дома направится в Сингапур по расписанию, как и было запланировано, чтобы заняться подготовкой саммита, если он станет возможным».

Сандерс

По словам пресс-секретаря президента Сары Сандерс, рабочая команда Белого дома направится в Сингапур по расписанию. Фото: www.globallookpress.com

Журнал Politico сообщил ранее, что речь идет о членах передовой группы из 30-ти сотрудников Белого дома и Госдепа. Сандерс не сказала, конечно, о том, какой неласковый прием ждет их в Сингапуре, где после отмены Трампом саммита к нему прекратили готовиться и даже разрешили привлеченным к этому полицейским уходить в отпуск.

В Пхеньяне играют в ту же игру

В Сеуле ему подыгрывают. Увидев, что американцы быстро осознали, в какую ловушку сами себя загнали и намерены из неё выскочить, северные корейцы, чтобы не позволить янки этого сделать, тоже теперь как ни в чем не бывало заявляют, что вовсю готовятся к саммиту.

Государственные СМИ КНДР пишут, что Ким проявляет «несгибаемую волю» к встрече с Трампом. Заодно северокорейский лидер активно использует открывшиеся благодаря «оттепели» возможности по налаживаю связей с Южной Кореей, которая крайне заинтересована в разрядке напряженности на полуострове и налаживании отношений с северным соседом в максимальном количестве областей, хотя в этом вовсе не заинтересованы США. Саммит в Сингапуре — хороший повод для лидеров обеих Корей продвинуть максимально вперед двусторонние отношения, чем они и воспользовались в субботу, неожиданно проведя очередную встречу.

Корея

Саммит в Сингапуре — хороший повод для лидеров обеих Корей продвинуть максимально вперед двусторонние отношения. Фото: www.globallookpress.com

Как сообщил пресс-секретарь южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, оба корейских руководителя откровенно поговорили на разные темы в течение двух часов. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) в свою очередь сообщило, что они договорились регулярно встречаться «для ведения живого диалога, обмена опытом и приложения совместных усилий по созданию безъядерной зоны на корейском полуострове». И за это спасибо мистеру Трампу. Ну а в качестве «алиби» для обоих лидеров Ким после встречи с президентом Южной Кореи выразил твердую уверенность в том, что саммит в Сингапуре состоится. В заявлении пресс-секретаря президента Южной Кореи также говорится, что

лидеры обменялись мнениями о том, как успешно провести американо-северокорейский саммит и претворить в жизнь Пханмунджомскую декларацию».

Подводим итоги

Таким образом, Пхеньян и спохватившийся в последний момент Вашингтон соревнуются сейчас в демонстрации миролюбия, прекрасно понимая, что никаких серьезных перспектив для устраивающих обе страны договоренностей нет. Это делается исключительно для внешнего потребления.

В случае с США это нужно для продолжения… прежней политики давления, угроз и эскалации напряженности, чтобы было удобнее ловить рыбку в мутной воде, когда Ким откажется капитулировать. Чрезмерные ожидания, которые снова сознательно создаются Вашингтоном, нужны американской стороне, чтобы выставить Пхеньян в неблагоприятном свете, когда тот откажется сдаться и отдать свою страну под управление США со всеми вытекающими отсюда последствиями для нынешней северокорейской элиты.

Даже трудно представить себе, какими должны быть американские «гарантии», особенно после некрасивой истории с Ираном, чтобы Ким согласился на «денуклеаризацию». Как можно в одностороннем порядке отдать американцам, которым нельзя верить, свой главный козырь, только благодаря которому те и готовы сейчас общаться с Северной Кореей? При этом никакой другой вариант Вашингтон не устроит.

В случае с КНДР цель другая — добиться того, чтобы страну оставили в покое, чтобы все поняли, что северные корейцы хотели мира, желали по-честному договориться с США, но по вине разучившихся дипломатии американцев это оказалось невозможным. Ещё одна цель Пхеньяна — завязать как можно более тесные контакты с Южной Кореей. Поскольку Ким, заполучив и испытав ракетно-ядерное оружие, собирается вести себя мирно, ему необходима разрядка на Корейском полуострове, смягчение или даже отмена санкций. Возможно, для того, чтобы попытаться изменить Северную Корею по китайскому образцу, что предусматривает сохранение у власти правящей партии. Для хорошо знающего зарубежную жизнь, учившегося в Швейцарии Ким Чен Ына это может быть вполне естественным вариантом.

Республика Корея, Китай, Япония и Россия также крайне заинтересованы в превращении Северной Кореи в беспроблемного соседа. Не нужно это только США. Альтернативой военного конфликта в регионе с участием КНДР для них может быть только превращение Северной Кореи в свой протекторат для создания проблем Китаю и России. Обе эти цели никому в мире более не нужны, поэтому шансы КНДР выйти из международной изоляции благодаря демонстрации своего миролюбия как никогда высоки. Ким уже победил Трампа, и теперь у него есть возможность закрепить эту победу.

https://tsargrad.tv/articles/pochemu-tramp-otkazal-kimu-a-potom-peredumal_135094?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *