Компоненты химического оружия сирийским боевикам поставили США и Саудовская Аравия

Вещества, обнаруженные на складе боевиков в пригороде Дамаска, предназначены для изготовления химического оружия. Об этом сообщает агентство САНА. На канистрах и цистернах стоят маркировки «сделано в Саудовской Аравии» или «произведено в США». Тем не менее, Вашингтон по-прежнему утверждает, что химоружие применило правительство. И, похоже, Штаты намерены использовать это как предлог для военного вторжения.

 

Приказ о начале операции солдаты сирийской армии ожидают с минуты на минуту. Позиции боевиков в Джобаре, пригороде Дамаска, уже сутки атакует авиация, массированными ударами удалось подавить основные огневые точки противника. Теперь за дело возьмутся танковые и пехотные подразделения.
«Террористы гораздо лучше вооружены, но бегут при первой возможности, так что у нас шансов на победу больше», — рассказывает один из сирийских военных. В результате нескольких часов упорного противостояния боевики отступили. В развалинах зданий военные обнаружили базу террористов, которую покинули буквально несколько минут назад. Внутри нашли цех по производству взрывных устройств, мешки со всеми необходимыми химическими веществами и поражающие элементы — подшипники и железные болванки. А также баллоны и канистры с химикатами, предназначенными для синтеза отравляющего газа. Уже после боя выяснилось, что потери среди правительственных войск довольно серьезные. «У военнослужащих явные признаки поражения химическим оружием: ожоги слизистой дыхательных путей и глаз», — пояснил сирийский военный врач Мухаммад Зари.


«Во время атаки на Джобар мы зашли в подвал, в котором скрывались боевики. Тут я услышал слабый хлопок, а потом почувствовал себя странно, всё поплыло перед глазами, было трудно дышать, а голова раскалывалась. То же самое произошло с моими товарищами», — вспоминает солдат правительственной армии Ахмед.
Но ни документальные свидетельства наличия химического оружия у боевиков, ни даже стопроцентная готовность официального Дамаска расследовать обстоятельства недавней атаки в Гуте не могут поколебать позиции Запада. В применении отравляющих газов Вашингтон и Лондон до сих пор винят правительственные войска. Обама уже неоднократно заявлял, что применение химоружия — это та красная черта, которую не должен пересекать Асад. Теперь формальный повод есть. Глава Пентагона заявил, что США готовы нанести по Сирии удар, как только будет отдан приказ.
«Президент Обама обратился в министерство обороны, чтобы мы подготовили варианты действий на все случаи. Мы это сделали и готовы ко всем сценариям», — заявил Чак Хейгел, министр обороны США. Конкретизировать, к каким именно вариантам готовы США, и какие сценарии военного удара они уже проработали, глава Пентагона отказался: по его словам, сначала необходимо взвесить данные разведки и правовые вопросы, в том числе, касающиеся международной поддержки любого военного сценария. С Великобританией, извечным союзником США в подобных операциях, уже ведутся переговоры. Начались передвижения в регионе: накануне поступили данные о том, что Штаты передислоцируют военный контингент в Средиземном море. Известно, что эсминец «Махан», у которого закончился срок дежурства, не вернется на базу, а останется в регионе. На Ближний Восток также направляется авианосец «Гарри Трумэн» в сопровождении двух ракетных крейсеров и двух эсминцев. Это при том, что в регионе уже находится одна американская авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Нимиц». Основные аспекты плана возможной сирийской операции известны и до боли напоминают ливийскую кампанию: установление бесполетной зоны над страной, проведение массированных атак с воздуха, подготовка и снабжение боевиков. Наземная интервенция произойдет только в крайнем случае. Первым пунктом в списке минусов возможной операции идут серьёзные финансовые затраты в сотни миллионов долларов. Вероятное число потерь и жертв среди мирного населения — уже вторично.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *