Настоящие экологическое бедствие в Житомирской области Украины

2012 » Март » 7

Настоящие экологическое бедствие в Житомирской области Украины
Фауна в реке Уж оказалась отравлена неизвестным ядом. Источник ищут и экологи, и прокуроры. Медлить нельзя, ведь речь идет о притоке Днепра, и если химикаты попадут туда, то катастрофы уже в масштабах всей Украины будет не избежать.

Местный рыбак Владимир первым забил тревогу. Вода в когда-то чистом водоеме неожиданно покрылась белой пеной, а рыба начала массово дохнуть.
«Это рыба воняет невыносимо. Вот соберем её здесь, дома в ванную выпустим и в воде ее нужно держать два-три дня, чтобы запах исчез. Есть вообще невозможно, химией отдает», — говорит рыболов-любитель Владимир.
Поначалу местные жители собирали полуживую рыбу на корм скоту. Но после этого в окрестных селах зафиксировали вспышку заболеваний у животных.
«Вода по цвету, как молоко. Ужас. И это уже не первый случай», — отмечает местный житель Анатолий.
«Скорее всего, что это заводы отравили воду в нашей реке. Больше здесь некому», — считает местный житель Владимир.
Рыбаки винят в произошедшем деревообрабатывающую фабрику, которая использует в своем производстве опасные вещества, такие как формальдегид. Но на заводе все обвинения отрицают.
«Никаких у нас аварийных проблем не было, не сбросов, не выбросов. Ни одна капля воды, в которой содержится формальдегид, в реку не попадает», — уверяет главный технолог деревообрабатывающего предприятия Светлана Бабцова.
Кроме этого, в округе находится еще несколько предприятий. Прибывшие на место инспекторы рыбоохраны увиденное назвали экологической катастрофой, ущерб от которой уже превысил три миллиона гривен (это больше 12 миллионов рублей).
«Здесь на квадратный метр до ста голов гиблой рыбы, полуживой. Вон живые караси на берег хотят. Жабы дохлые, индикатор чистой воды. Какая-то экологическая катастрофа произошла», — говорит ведущий специалист отдела ихтиологии главного государственного управления рыбоохраны Сергей Прокопенко.
Оценить реальные последствия от выброса в реку неизвестного химического вещества, говорят эксперты, сейчас крайне сложно. Подсчитать количество погибшей рыбы также невозможно. Стремительные потоки Ужа уносят ее вниз по течению.
«Дело в том, что через месяц будет нерест. Вы поймите, большинство рыбы, которая сейчас погибла, это беременная рыба. Она могла дать миллиарды своего потомства», — говорит глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
Что послужило причинной массового мора рыбы и на каком из предприятий произошел выброс, предстоит выяснить специально созданной комиссии. По данному факту природоохранная прокуратура Житомирской области уже начала проверку. Тем временем экологи сообщают, что последствия химического отравления реки Уж, которая через Чернобыльскую зону впадает в Днепр, могут вскоре ощутить на себе и жители столичного региона.
До объявления результатов экспертизы экологи крайне осторожны в своих прогнозах. Тем не менее, они не исключают, что зараженная вода уже в ближайшее время, буквально со дня на день может попасть в Днепр. И тогда это может превратиться в настоящую катастрофу. Ведь из этой реки пьют воду не только жители Киева, но и большинства крупных украинских городов.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/200888
ВИДЕО http://planeta.moy.su/blog/nastojashhie … 3-07-15980

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *