Превращай обыденность в удовольствие (стоики)

Превращай обыденность в удовольствие (стоики)

В свое время стоики специально ходили по улицам раздетыми в холодную погоду или пропускали приемы пищи, чтобы испытывать чувство голода. Зачем они это делали? Когда ты в чем-то себе отказываешь, то начинаешь больше ценить вещи, которые в другом состоянии принимаешь, как должное.

И древние философы, и ученые сходятся на том, как важно превращать повседневные вещи и привычки в удовольствие. Воздержание делает тебя сильнее. Оно укрепляет силу воли. Стоики утверждали, что сила воли похожа на мышцу. Чем больше ее тренировать, тем сильнее она становится. Они считали, что человек, который практикует воздержание, может стать выдающейся личностью, отличающейся особой смелостью и способностью к самоконтролю.

Наука согласна. Эксперт по самоконтролю и автор книги “Сила Воли” (Willpower) Рой Баумайстер утверждает, что дисциплину усиливает дисциплина:

«Человечество уже много веков считает, что характер можно построить, заставляя себя делать то, чего тебе не хочется. Самодисциплина делает из тебя более сильного человека».

Не бойся ошибок.

Тебе кажется, что стоицизм – это очень трудно? Боишься думать о худшем варианте развития событий? Не хочешь отказываться от любимого мороженого?
Стоики предусмотрели и это. Что говорил своим ученикам Эпиктет, когда обучал их принципам стоицизма? Какой совет он давал им на случай, если они совершат ошибку? Ведь все мы иногда ошибаемся.
Научись прощать себе свои неудачи!
Стоики понимали, что могут столкнуться со сложностями в практике стоицизма. Поэтому Эпиктет всегда объяснял своим ученикам, что делать, если у них не получается следовать его советам. Он понимал, что стоики-новички будут регулярно ошибаться. Философ Маркус говорил своим ученикам, что когда их действия перестают соответствовать предписаниям стоицизма, самое главное — это не впадать в уныние и не отказываться от практик. Он советовал им возвращаться обратно в бой.

А что советует делать наука, когда ты теряешь контроль над собой и начинаешь отлынивать от работы?
Простить себе свою ошибку и двигаться дальше.
Исследования показывают, что самокритика непосредственно связана с недостатком мотивации и плохим самоконтролем. Она также является одним из главных признаков депрессии, которая уничтожает как все «я буду», так и все «я хочу». Самосострадание, доброта и поддержка к себе – напротив, ассоциируется с большей мотивацией и лучшим самоконтролем.
Не бойся споткнуться в попытках сделать свою жизнь лучше. На это нужно время. Ты всему научишься. http://subscribe.ru/group/formula-schastya/7024795/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *