Сотни окровавленных гигантских скатов выбросило на пляж Газы

2 Март 2013 

Gaza-mjortvye-gigantskie-skaty-1-720x480

1 марта 2013. Сотни окровавленных гигантских морских скатов выбросило на пляж Газы. Ученые пытаются выяснить, что стало причиной гибели рыб, а рыбаки, тем временем, собирают туши и отвозят на местный рынок.

Скаты Мобула, которых начали находить на берегу жители Газы, не появлялись у побережья палестинского анклава в течение последних шести лет. Тем более неожиданной стала их массовая гибель в этом регионе.

Gaza-mjortvye-gigantskie-skaty-2-720x480

Что стало причиной произошедшего, предстоит пока выяснить морским биологам. Пока же они теряются в догадках, пишет The Daily Mail. По словам специалиста по скатам из калифорнийского колледжа Санта-Роуз Боба Рубина, он уже давно наблюдает за скатами Мобула, которые в большом количестве живут в Мексиканском заливе, но еще не разу не видел случая массовой гибели.

По словам ученого, налицо физическое воздействие. Почти все выброшенные на пляж животные были окровавлены. Возможно, они бились о камни или лодки. Однако, по словам эксперта, выводы делать пока рано. Предстоит еще изучить содержание желудков скатов и провести другие лабораторные анализы.

«Большие подводные шумы или электрические сигналы, возможно, могли вызвать некоторое состояние дезориентации, но это только предположение с моей стороны» — сказал Рубин.

Кому оказалась на руку загадочная гибель скатов, так это рыбакам сектора Газа. Они собирают рыб на пляже, разделывают и отвозят на местный рынок. Очевидно, им на этом удастся неплохо заработать. Килограмм мяса ската на местном рынке стоит около 10 шекелей (примерно 2,6 доллара). А вес некоторых особей может достигать 80 кг.

В покупателях у продавцов, очевидно, недостатка не будет. Мясо ската палестинцы считают невероятно полезным, особенно для детей, передает The Jewish Press.

Скаты Мобула — ближайшие родственники «морских дьяволов» Мантов. По величине они лишь немного уступают своим более знаменитым сородичам.

Gaza-mjortvye-gigantskie-skaty-3-720x480 Gaza-mjortvye-gigantskie-skaty-4-720x4801 Gaza-mjortvye-gigantskie-skaty-5-720x480

http://the-day-x.ru/sotni-okrovavlennyx-gigantskix-skatov-vybrosilo-na-plyazh-gazy.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *