Странные вспышки света в небе над Златоустом привели к скачкам напряжения в электросети

2012 » Декабрь » 3 »


Вечером 2 декабря многие жители Златоуста отметили несколько странных вспышек в темном небе, сопровождавшихся скачками напряжения в электросети.

Некоторые пользователи предположили, что это зимняя гроза, но специалисты уверенно отмели версию необычной зимней грозы. Как пояснила ведущий синоптик челябинского Гидрометцентра Лидия Попова, у метеорологов нет никакой информации об аномальных атмосферных явлениях в горнозаводской зоне, кроме того, в период обильного снегопада молнии и другие грозовые явления невозможны.

Энергетики предполагают, что причиной таинственных зарниц стало короткое замыкание на высоковольтной линии.

«В минувшие выходные резкое изменение погодных условий, шквалистый ветер и осадки в виде снега стали причиной схлеста проводов на линии электропередачи в одном из районов города Златоуста, – комментирует начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» Марина Чернова. – Благодаря своевременному предупреждению метеорологов об изменении погодных условий оперативный персонал энергокомпании был переведен в режим повышенной готовности. Это позволило специалистам Златоустовских электросетей предотвращать отключения электроэнергии. Угроз причинения вреда жизни и здоровью граждан не возникало».

«Короткое замыкание» действительно оказалось чересчур уж масштабным: на любительской видеосъемке, выложенной в Интернет одним из жителей Златоуста, видно, как вспышка озаряет целые кварталы.
http://earth-chronicles.ru/news/2012-12-03-35328

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *