17 апреля 2014. Онлайн-трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15:52

17 апреля 2014. Онлайн-трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным»

      Национальная идея

 

Щербанос Екатерина Александровна.

Услышать хотелось ваше личное, не политическое мнение. Русский народ — он что для вас? Что для вас есть русский человек? Русский народ. Его сильные и слабые стороны?

Знаете, некоторые специалисты считают, что у народа, как у общности людей, нет своих особенностей. А особенности есть, по их мнению, только у конкретного человека. Если люди пользуются одним языком, живут в рамках единого государства, проживают на одной территории, у них общие культурные ценности, у них общая история, они живут на территории с определённым климатом.  Ну не может не быть каких то общих черт. А что касается нашего народа, то страна наша, как пылесос втягивала в себя представителей различных этносов, народов и наций. И кстати говоря на этом создан не только наш общекультурный код, но и исключительно мощный генетический код, потому, что за все эти столетия и даже тысячелетия происходил обмен генами. Это и смешанные браки. Именно этот наш генный код является одним из главных наших конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире. Он очень гибкий, он очень устойчивый. И мы этого даже не чествуем, но это наверняка есть. Что же в основе наших особенностей? Особенности конечно есть и в их основе лежат ценностные ориентиры.

Человек русского мира прежде всего думает о том, что есть какое то высшее моральное предназначение самого человека. Какое то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек Русского мира обращён больше не в себя любимого, хотя конечно в бытовой жизни мы все думаем как жить богаче, лучше, быть здоровее, помочь семье. Но не здесь главные ценности. Он развёрнут вовне. Вот западные ценности заключаются в том, что человек в себе сам внутри и мерило успеха — это личный успех. И большинство это признаёт, что чем успешнее человек, тем он лучше. У нас этого не достаточно. Только у нашего народа могла родится известная поговорка «на миру и смерть красна». Это значит смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком – за отечество. Вот в этом и есть глубокие кони нашего патриотизма. Вот отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и воин. И даже самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности. Конечно, мы менее прагматичны, менее расчётливы, чем представители других народов, но зато мы шире и щедрее душой. Нам безусловно есть, что взять у других народов ценного и полезного. Но мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности. Они никогда не подводили. И они нам ещё пригодятся. Спасибо большое.

http://www.youtube.com/watch?v=Lz1B8o9p0Ts#t=13917

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *