2015 » Март » 24 » «Изоляция» США: ключевые союзники Америки присоединяются к возглавляемому Китаем банку

 

Всего неделю назад казалось, что Вашингтону удалось (по, крайней мере, до поры, до времени) убедить ближайших союзников США отказаться от присоединения к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Появление возглавляемого Китаем финансового института, который будет способствовать развитию инфраструктурах проектов Азии, предполагает обострение соперничества с созданным по инициативе США и Японии Азиатским банком развития (АБР). Создание АБИИ знаменует собой конец господства традиционных институтов, где решающая роль принадлежит США: Всемирного банка и МВФ.

И вот теперь, к большому неудовольствию Вашингтона, желание присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций выразила даже Британия, назвав его «уникальной возможностью».

Это решение Британии стало хорошим стимулом для ряда других стран, проявлявших интерес к АБИИ изначально, но затем уступивших давлению Вашингтона и отказавшихся от вступления. Внезапно все, от Германии до Австралии и Люксембурга снова решились рассмотреть возможность присоединения, несмотря на предупреждения США о том, что этот банк может не соответствовать принятым операционным стандартам. Однако сегодняшний мир прекрасно понимает, что критика Белого дома в отношении нового финансового института, скорее всего, объясняется всего лишь попыткой подмять под себя региональные амбиции Китая:

«…и всё это означает, что в ближайшей перспективе Австралия и Южная Корея, вероятнее всего, подадут заявку на вступление. Тот негатив, который США пытаются нагнетать вокруг членства, в ближайшем будущем полностью рассеется (если ещё не рассеялся), открыв двери для других «союзников» США для вступления в банк, несмотря на пресловутые «низкие» стандарты».

Теперь и последний ближайший друг США всерьёз рассматривает перспективу присоединения к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Вот цитата из Reuters:

«Министр иностранных дел Японии выразил осторожное одобрение по отношению к институту, против которого высказывались Соединённые Штаты».

«Министр финансов Японии Таро Асо сказал, что Токио следует рассмотреть возможность присоединения к возглавляемому Китаем банку, если от сможет гарантировать заслуживающие доверия механизмы предоставления кредитов».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *