Раковые опухоли: растут как на дрожжах?


Обычные дрожжи помогли ученым разобраться в генетических причинах рака.

Эксперименты на дрожжах помогли ученым сделать интересное открытие. Сотрудники Кембриджского университета заявляют: дрожжи склонны к раку, и это при том, что по определению дрожжи являются одноклеточными, а раковые опухоли – многоклеточные организмы. «Изучение рака на дрожжах» оказалось крайне удобным: раковые клетки отличаются нарушением нормального клеточного цикла, их способность слишком быстро делится удобно моделировать на сравнительно простых одноклеточных организмах.
Бактерии для этого не годятся из-за строения клетки (у них отсутствует ядро и другие структуры), а вот дрожжи уже достаточно схожи с животными клетками, хотя и являются грибами. И хотя с их помощью нельзя объяснить особенности конкретных опухолей, они помогают искать универсальные механизмы, уточнить которые можно другими исследованиями. Работая с дрожжами, специалисты пытались проверить одну из общих гипотез: о том, что рак вызывают не только ошибки в ДНК, но и изменения количества генов.
У дрожжей, как и у человека, геном дублируется и, как правило, один ген встречается на обеих хромосомах (но часто в разных вариациях). А если у одного из вариантов происходят мутации, то вместо двух копий остается одна. Специалисты смогли обнаружить 30 генов, у которых такая мутация резко увеличивает частоту деления клетки и одновременно блокирует саморазрушение, достигая критической плотности вокруг клеток.
Это типичное поведение для рака, а многие гены схожи с человеческими. Ряд из них уже изучались учеными в контексте связи числа копий с появлением злокачественных новообразований. Анализ базы данных Национального института рака в США подтвердил то, что речь идет не о простом совпадении.
Вреден ли хлеб на дрожжах?
Сегодня в пекарской промышленности, вместо старых проверенных заквасок, используют дрожжи. По мнению ряда ученых, они способны внедрятся в биосферу кишечника, засоряя его ворсинки. Поэтому многие диетологи активно призывают отказаться от употребления белого хлеба, изготовленного на дрожжах.
Еще в прошлом столетии французский ученый Этьен Вольф провел следственный эксперимент. В течение 3-х лет он проводил опыты с экстрактом ферментирующих дрожжей, и выявил, что опухоль желудка, которая была помещена в раствор с добавлением дрожжей, увеличилась в три раза. Как только в раствор, где содержалась опухоль, перестали добавлять экстракт дрожжей, она начала погибать.
Глютен, или клейковина – вторая ахиллесова пята хлеба. Вещество способствует склеиванию хлеба и дает внешний блеск выпечке. Клейковина также засоряет кишечник и способствует образованию камней в желчном пузыре.  В тех местах, где клейковина склонна залипать (как правило, на сгибах кишечника), может возникать онкология.
Помните: хороший хлеб, в отличие от плохого, не крошится под ножом. Выбирайте выпечку из цельного зерна, изготовленную на закваске.  http://www.rnd-sale.ru/rakovye-opuxoli-rastut-kak-na-drozhzhax/
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *