Археологи Новосибирского университета (НГУ) вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на алтайском плато Укок могли быть сделаны 10 тысяч лет назад и оказаться самыми древними в Сибири.

«Памятник наскального искусства «Калгутинский рудник» (плато Укок) является уникальным, так как на нем представлены изображения (петроглифы), которые, предположительно, относятся к самой древней эпохе — палеолиту. Изображения этого пласта имеют большое сходство с ярчайшими примерами первобытного пещерного искусства Европы, Урала и Монголии, и в то же время эти изображения не находят аналогий на территории российского Алтая», — сказала ученый из  лаборатории «Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии» НГУ Лидия Зоткина.

Во время совместной экспедиции специалисты попытались установить, относятся ли изображения на плато Укок к палеолиту или сделаны позднее, но по каким-то причинам обладают архаичными чертами. Команде геоморфологов удалось установить, что 10 тысяч лет назад на плато уже не было ледника, что косвенно доказывает, что петроглифы могут относиться к этому периоду, сказала Зоткина. Трасологическая экспертиза, в свою очередь, показала, что перед нанесением изображений поверхность для них готовили, скоблили камнем. (тупые учёные- не скаблили камнем, а остекленели и уплотнили 5 миллиметровый слой камня) Такой прием на других петроглифах не фиксировался, и полученные данные позволяют археологам говорить о том, что гипотеза о палеолитическом происхождении изображений на плато Укок по крайней мере не опровергнута, добавила она.

По словам Зоткиной, по итогам проведенной работы будет подготовлена серия статей, на следующий год запланированы новые исследования с участием зарубежных коллег.

В состав экспедиции лаборатории вошли исследователи из французских университетов Бордо, Савойи, а также Академии наук и Министерства культуры Франции. Среди них — специалисты в области геоморфологии и трасологии.

Плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов, включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть курганы и петроглифы, каменные изваяния и деревья с повязанными на них ленточками.

Здесь же в 1993 году была найдена мумия, ставшая известной как «алтайская принцесса». Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

До сентября 2012 года мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года мумия была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Ученые неоднократно заявляли, что никакой принцессой мумия не является и принадлежит к другому этническому населению, а не алтайцам. То, что ее так называют, — плод современного мифотворчества. Однако эти заявления никак не повлияли на желание алтайцев, имеющих свою мифологию, видеть мумию на «своей земле».http://earth-chronicles.ru/news/2015-07-29-82428

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *