АФГАНЦЫ ПРОСЯТ РОССИЮ СНОВА ВВЕСТИ ВОЙСКА В ИХ СТРАНУ

Возможное вмешательство России в конфликт в Афганистане все чаще обсуждается в афганской прессе. Там задаются вопросом – как долго Россия будет игнорировать приближение сил талибов к границам стран Центральной Азии? К тому же в отличие от 80-х годов, когда большинство афганцев с ненавистью относились к вторгнувшимся в страну советским войскам, теперь все изменилось: западные войска больше не пользуются любовью, а на российские смотрят с надеждой.

«Имидж России сейчас быстро меняется», – пишет BBC. Так, афганский генерал Дустум, когда-то воевавший на стороне СССР, разместил в «Фейсбуке» фотографии с министром обороны России Сергеем Шойгу, а также с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Фотографии получили около 50 тысяч лайков, что отражает беспрецедентный уровень поддержки возможной роли России в борьбе против талибов.

Афганцы просят Россию снова ввести войска в их страну
Генерал Дустум (справа) встретился, среди прочих, и с Рамзаном Кадыровым

«Дустум отметил, что ИГ пытается сделать своим плацдармом Афганистан. Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии. Мы выразили уверенность, что руководство России примет по этому вопросу положительное решение», — написал в «Инстаграме» глава Чечни.

«Неспособность или нежелание правительства национального единства Афганистана и их союзников в США справиться с угрозой со стороны талибов на севере страны рассматриваются большинством бывших местных полевых командиров как попытка отстранить их от рычагов власти», — говорит известный афганский политический обозреватель Экрам Андешманд. По его словам, «это может предоставить Москве идеальную возможность присоединиться к войне с талибами».

«Возможное вмешательство России в конфликт в Афганистане все чаще обсуждается в афганской прессе», – замечает BBC.

Учитывая тот факт, что Москва играет все более активную роль в сирийском конфликте, многие задаются вопросом – как долго Россия будет игнорировать приближение сил талибов к границам стран Центральной Азии?

А в том, что многие в Афганистане с подозрением относятся к политике Запада по отношению к движению «Талибан», нет ничего нового. Даже бывший президент Афганистана Хамид Карзай несколько раз обвинял США в двуличии.

Источник →

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *