Мосгорсуд запретил деятельность Сайентологической церкви Москвы. Это было сделано по иску Минюста, посчитавшего, что работа организации не соответствует положениям закона о свободе вероисповедания.

Как сообщает РИА Новости, слово «сайентология» зарегистрировано в качестве товарного знака. Его правообладателем является Центр религиозной технологии в США. Истцы подчеркивают, что это противоречит требованиям законодательства РФ о свободе совести и вероисповедания.

Слушания по иску начались более года назад. Позже их приостановили до рассмотрения жалобы сайентологов на отказ в утверждении устава организации.

Юрист Сайентологической церкви Москвы уже сообщил, что организация намерена обжаловать решение. По ее мнению, решение не соответствует нормам закона, ведь литература и символика церкви не были признаны экстремистскими. Иск Минюста назвали злоупотребление правом. «Нет никакой сенсации в том, что книги религиозного содержания защищаются авторским правом», — отметили в организации.

Дианетика и сайентология – религиозно-философские течения, основанные в США в 1950 годах Лафайетом Роном Хаббардом (он был известен как писатель-фантаст). Сам автор утверждал, что это наука, однако научная общественность сайентологию не признала. Постановлением Госдумы от 15 декабря 1996 года «Церковь сайентологии» классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ). По решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда в 2012 году были включены в Федеральный список экстремистскиэх материалов и запрещены к распространению на территории РФ.  http://planeta.moy.su/news/v_moskve_zapretili_sajentologov/2015-11-23-56480

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *