Ввод воинского контингента в Афганистан не был актом имперских амбиций СССР.

Это случилось из-за провокаций спецслужб США и почти одновременной дезинформации руководства СССР четыремя членами Политбюро—Андроповым, Устиновым, Громыко и Пономарёвым.

Они сделали все возможное чтобы втянуть СССР в военный конфликт, сделали это сознательно, так как были замаскированными врагами СССР в руководстве страны, действовавшими в интересах заокеанского противника.

На очередном заседании Политбюро ЦК Ю.В. Андропов информировал о том, что по имевшимся данным Амин является агентом ЦРУ, что в Афганистан прибывают все новые и новые люди из американской и пакистанской разведок, из США и Пакистана поступают в Афганистан большие партии оружия, которое попадает в руки тех, кто ориентируется на эти страны. 
В это времяАмин прислал несколько телеграмм с просьбой принять его в Москве. Но наше руководство решило, что принимать его нецелесообразно, ибо это означало бы поддержку его Советским Союзом, дезориентировало прогрессивные силы внутри Афганистана, которые вели борьбу против него и проводимой им политики.»
В этой ситуации Политбюро поверив данным КГБ склонилось на сторону «ястребов»…

На самом деле Амин не был агентом ЦРУ, он бы верным союзником СССР, но благодаря «дезе» его опорочили в глазах советского руководства
Для этого они сделали то что сделали—дезинформировали руководство СССР. Которое было против ввода воинского контингента.
Против было военное руководство, которое выступило против министра обороны Д.Устинова высупавшего за ввод войск.

ввод войск СССР в Афганистан был частью геополитической статегии США. Бжезинский и Киссенджер решии устроить для СССР «свой Вьетнам».
Это не миф, Збигнев Бжезинский сампризнался что США делали все чтобы заманит СССР в «афганский» капкан, рассказав это «Нувель Обсерватер» в 1998 году, такими словами:
«Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов.»
И далее:
«Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.»
После этих слов исчезает все миролюбие американцев. Они делали все чтобы война затянулась и унесла кк можно больше жизней


США предоставили два транша экономической помощи и военных контрактов для поддержки Пакистана в его роли в войне против советских войск в Афганистане.

Первый шестилетний транш (1981-87) размером в $3,2 миллиарда, был поровну поделен между экономической помощью и военными контрактами. Кроме того, в период с 1983 по 1987 год Пакистаном было закуплено у США 40 самолётов F-16 на сумму $1,2 миллиарда.

Размер второго шестилетнего транша (1987-93) составлял $4,2 миллиарда. Из них $2,28 миллиарда были выделены на экономическую помощь в виде грантов или ссуд под низкий процент (2-3 %). Остальная часть суммы ($ 1.74 миллиарда) была предоставлена в форме кредита на военные закупки.
Продажам Пакистану неамериканского оружия для ведения войны в Афганистане содействовал Израиль.
Таким образом, стране было предоставлено примерно от 3 до 20 миллиардов долларов США на подготовку и снабжение отрядов афганских моджахедов различного рода вооружением, включая переносные ракетно-зенитные комплексы «Стингер».

Юрий Андропов был ключевым сторонником ввода войск в Афганистан

http://maxpark.com/community/13/content/3296195

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *