Замедлитель старения. Родимин Е.М.

ПРИГОТАВЛИВАЕМ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ СТАРЕНИЯ

Интерес читателей к целебному амурскому винограду, о котором были публикации в №6 и №9, 2012 дает повод продолжить эту тему.
Многие наши корреспонденты сумели укоренить черенки и уже в этом году вырастят молодые растения. Для них я хочу рассказать новый рецепт приготовления препарата из северного винограда, который разработали российские ученые из Биолого-почвенного института совместно с коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН. Автор уже опробовал способ приготовления этого средства и само средство на практике.
Уникальные лечебно-профилактические свойства полифенола – ресвератрола, которое было обнаружено в красных сухих винах, стало причиной того, что научные лаборатории по всему миру стали искать природные источники этого вещества и выделять само вещество в чистом виде. Многие достигли успеха: в США ресвератрол успешно получают из арахиса, в Европе – из корней сорного растения полигонума (горец японский), а в Швейцарии даже научились синтезировать ресвератрол искусственным путем. Сейчас этот довольно дорогостоящий препарат входит в состав различных БАДов и лечебной косметики. Но вот незадача: эффективность чистого ресвератрола довольно низка. Чтобы получить эффект эквивалентный стакану вина, где ресвератрола не более 2мг, необходимо употребить около 3 грамм дорогого чистого препарата, то есть – в полторы тысячи раз больше. И хотя его противопоказания не выявлены, врачи предупреждают, что таковые могут обнаружится в отдаленных периодах. Другими словами, цитируя Парацельса: «Свойство вещества, быть лекарством или ядом, определяется его количеством». А значит, от сверхбольших доз лучше воздержаться.
Но почему ресвератрол в вине сильнее, чем чистый препарат? Причина этого довольно проста: в винограде и его продуктах содержатся сопутствующие вещества-синергисты, которые способствуют успешному усвоению препарата и усиливают его действие. Ещё одна волна научных изысканий была посвящена поиску таких веществ-синергистов в других растениях, с тем, чтобы выделить их и соединить с ресвератролом. Здесь были достигнуты некоторые успехи. Однако и такие комплексные БАДы оказались слабоваты – не дают желаемого эффекта. Вероятно, играет роль не только количество активных веществ, но также их взаимные пропорции, которых не удается добиться в искусственно созданных препаратах.
Российские ученые-дальневосточники не стали мудрить с синтезом и различным растительным сырьем, а пошли по пути исследований самого амурского винограда. И кроме уже известной читателям настойки из ягод, которая эффективнее французского вина в несколько раз, разработали рецепт еще одной настойки. В 1 чайной ложке такого средства содержится ресвератрола больше, чем в целой бутылке лучшего французского вина. А спирта, что замечательно, если развести чайную ложку настойки в стакане воды – около 0,5 градуса, меньше чем в кефире. Интересно, что кроме известных лечебных свойств – понижать холестерин, сахар, артериальное давление, подавлять развитие раковых клеток, улучшать функции печени – новая настойка помогает избавиться от алкогольной зависимости. Исследования на добровольцах показали, что ежедневный прием 1 чайной ложки настойки в течение только одной недели снижает тягу к спиртному втрое. Одновременно, настойка оказывает тонизирующий эффект и улучшает работоспособность. В этом последнем свойстве настойки автор и его коллеги убедились лично сами.
А теперь сам рецепт. Хочу сразу сказать, что настойку можно приготовить не только из амурского винограда, но из любого другого винограда красного сорта. Однако в последнем случае препарат будет в десятки раз слабее.
Для его осуществления необходимо после листопада, в осеннее-зимний период с октября и до мая, нарезать черенки лозы. Примерно с января и до той поры, когда виноград начинает распускать почки, черенки в домашних условиях способны образовывать корни. Садоводы хорошо знакомы с этим процессом. В теплых и влажных условиях на нижних концах черенков сначала появляются светлые наплывы, так называемый каллус (см. рис.). Вот он-то нам и нужен.
Каллус – это недифференцированные клетки, из которых могут развиться корни. Их ещё иначе называют стволовыми клетками. В сухом каллусе может быть до 10% необходимого нам ресвератрола, а также другие полезные вещества.
Черенки нарезаются по 2 – 3 глазка, заворачиваются в сырую хлопчатобумажную ткань, помещаются в полиэтиленовый пакет, и всё это мы кладем в теплое место. Наилучшая температура для каллусообразования – плюс 25-27 градусов. Такое место может быть неподалеку от приборов отопления или просто на шкафу в комнате. Каждые 3-4 дня проверяем, чтобы ткань не пересохла. А через 10 дней осматриваем черенки. Надо, чтобы каллуса наросло побольше, но не успели бы образоваться корни. Как только начнут появляться зачатки корней, каллус с черенка обламывается, или срезается острым ножом. Можно захватить немного коры и древесины. А если корешки кое-где выросли более 5мм. их следует удалить. Они нам не нужны. Собранный каллус кладем на просушку в сухое, теплое и обязательно темное место. Затем мелем на кофемолке. Полученный порошок, в количестве 1 чайной ложки, заливаем 50 мл водки и настаиваем в темном месте, при комнатной температуре одну неделю. Принимать можно с осадком по 1-2 чайные ложки, ежедневно во время еды. Уже через несколько дней повышается жизненный тонус и работоспособность, затем начинает нормализоваться артериальное давление.;
Добавки порошка из каллуса в косметические кремы дает заметный омолаживающий эффект для кожи.
Лица, принимающие настойку отмечали, что если её пить в вечернее время, проходит сонливость. Чтобы не нарушить сон, лучше вечером не принимать. Других противопоказаний не замечено.

Родимин Евгений Михайлович

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *