Алхимики НКВД

В середине февраля 1933 года в подмосковном Красково появились несколько чёрных воронков и пара грузовиков, доставивших на одну из ведомственных дач группу из десяти человек и множество заколоченных ящиков.

Алхимики НКВД

Загадочный груз

Оставив груз во дворе за высоким забором, машины уехали в сторону Москвы, а люди неторопливо начали разбирать привезённое снаряжение, занося его в просторный двухэтажный деревянный дом и небольшой сарай, расположенный рядом. Никто в округе не обратил внимания на новых жильцов, тут не принято было интересоваться соседями. Разумеется, никому и в голову не пришло, что в этот день в Красково появилась секретная государственная алхимическая лаборатория, которая должна была раскрыть секрет философского камня, но вовсе не для получения благородных металлов, а для создания эликсира продления жизни правящей элиты СССР.

Создание спецгруппы

Выписка из приказа

Председателя Объединённого государственного политического управления при С.Н.К. СССР. №28/«С»
Москва, 2 февраля 1933 г.
1. Утвердить штатное расписание рабочей группы откоманди
рованных в центральный аппарат О.Г.П.У. из Главнауки Наркомпросвещения в кол-ве 6 чел.
В дальнейшем группу именовать «АНДРОГЕН».
2. Руководителем группы назначить ЗУБАКИНА Бориса Михайловича. Предоставить ему право самостоятельно подбирать и представлять к назначению в штат в рамках установленных лимитов любых специалистов, необходимых для работы. Собственный персонал группы тов. ЗУБАКИН может назначать самостоятельно внутренними приказами.
3. В распоряжение группы выделить один автомобиль из гаража О.Г.П.У. и спец/дачу в Красково /Дача №18/.
4. Прикрепить к группе уполномоченного тов. ВЛАСОВА Евгения Сергеевича.
5. Прикомандированных учёных содержать под Присягой в штатах специального аппарата О.Г.П.У. с ежемесячным содержанием.
6. Финотделу центрального аппарата произвести все необходимые расчёты для закупки инвентаря, спецоборудования, литературы, в т.ч. по командировкам по прямому представлению тов. ЗУБАКИНА.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ О.Г.П.У. при С.Н.К. МЕНЖИНСКИЙ

Срочно подготовить доклад!

Основным заданием группы «АНДРОГЕН» был анализ древних алхимических трактатов с целью раскрытия секрета философского камня. К работе над этой задачей была привлечена группа исследователей во главе с академиком Савельевым, чья фамилия часто появляется в соответствующих документах. Очевидно, группа Савельева сумела добиться значительных результатов в анализе алхимических трудов, поскольку уже в декабре 1934 года из Наркомата внутренних дел СССР приходит распоряжение, предписывающее Савельеву доложить о практических результатах исследований.

Т. Савельеву Группа «АНДРОГЕН» 27 декабря 1934 г.
В течение ТРЁХ суток вам подлежит подготовить доклад, который вы лично озвучите в КРЕМЛЕ (точное время и дату вам сообщит т. Власов), в связи с большим интересом, возникшим у руководителей Партии и правительства Советского Союза к вашей работе.
Текст доклада должен быть отпечатан в 3 экземплярах.
Особое внимание уделите такому аспекту, как ваши исследования могут быть использованы и полезны для советской науки и промышленности и что необходимо для того, чтобы развить ваше направление до уровня государственного института.
Ориентировочное время доклада 30 минут.

НАЧАЛЬНИК СЕКРЕТАРИАТА НКВД П. Буланов
Письмо академика

Получив этот приказ, Савельев в ответ написал несколько романтичное письмо, которое Буланов благоразумно не стал отправлять в ЦК (о чем свидетельствует приписка в конце документа), чем, скорее всего, спас жизнь академику.

Тов. БУЛАНОВУ
СЕКРЕТАРИАТ НАРКОМАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Я крайне тронут, я счастлив, что руководство ЦК ВКП(б) и члены правительства заинтересовались тем, что мы здесь изобретаем.
Я почти что уже «адепт» (шутка), но надеюсь, вы меня поймёте. Поэтому для того, чтобы мне произвести фурор на аудиторию, чтобы мой доклад не был скучным и наивным, я бы хотел дерзновенно попросить вас (осмелиться) проконсультироваться в ЦК партии о возможном перенесении доклада, так как за три дня я толком ничего не смогу подготовить описать, поскольку всё, что мы здесь изучаем, представляет, прежде всего, глубокую философию, практическую химию, геофизику, и конечно, всё это непременно является кладезем богатств для научных открытий и перспективных исследований нашей советской науки и очень важным (архиважным) для промышленности, обороны государства.

Бром открыл в 1825 году никому не известный учитель химии из Франции по фамилии Балар. Знаменитый немецкий химик Юстус Либих, узнав об этом, ехидно заметил: «Не Балар открыл бром, а бром открыл Балара».

Для подготовки серьёзного доклада мне необходим как минимум месяц, а с учётом предстоящей поездки — полгода. Речь идёт об исследованиях. Мы только-только вторглись в неведомое. Я потерял сон. Если засыпаю, мне снятся скрижали, алхимические уравнения, формулы, я просыпаюсь ночью с мыслями, которые помогают мне в работе. Аналогично ведут себя мои коллеги. Это увлекательнейшее исследование. Об этом нельзя говорить в спешке.
Невероятные открытия произойдут, как мы планируем, по возвращении нашей группы из Европы. Мы должны докопаться до истины, а потом приступить к практическим опытам. Когда мы будем готовы душевно.
Доклад я начну готовить сегодня же. Но всё же, если только наши гениальные умы в ЦК всё-таки решат предоставить мне (нам) такую вот отсрочку, я был бы ещё счастливее и окрылённее и совершил бы ради советской науки невозможное. Я в это верю. И вам как никому другому известны все мелочи и характерные особенности направления.
Фактически (и практически) мы являемся «придворными» алхимиками, что состояли на службе у королей и инквизиции. Изучая трактаты философов и алхимиков древности, в первых строчках мы читаем почти одно и то же — о затворничестве. Прежде чем приступить к процессу «Великого Делания», необходимо отделиться от внешнего мира со всеми его проблемами и «хаоса». Только тогда нам будут доступны «ключи», приходящие сверху. Это образно говоря. Вовсе не означает, что я должен воспринимать приглашение в Кремль как враждебное действие. Но всё же, если это совершать сейчас, в течение трёх суток, то мой доклад будет скучным и наивным.
Мы здесь под вашим крылом постигаем непостигаемое. Если я в чем-то не прав, конечно, вы можете поправить меня. В конце концов, я состою у вас на службе, и финансы платит нам НКВД. Но всё же, взывая к пониманию, ради успеха, ради познания тайны, которую мы пытаемся познать здесь, в прекрасном лесу, доклад в ЦК партии я просил бы перенести на поздний срок, когда в этом будет критическая необходимость.

Ваш, искренне Ваш, всегда академик САВЕЛЬЕВ
28 декабря 1934 г.
Приписка от руки: «Тов. Буланов это письмо, не показывая никому, оставил у себя, 30.12.1934 г.».

Всего один день

Очевидно, что после этого письма у Савельева состоялся очень неприятный разговор с Булановым, который, скорее всего, популярно объяснил академику, чем заканчиваются подобные отказы и романтические размышления в ответ на прямые распоряжения ЦК. Причём аргументы Буланова, видимо, были очень весомыми, поскольку Савельеву потребовалось не трое суток, а всего лишь день, чтобы подготовить доклад для ЦК. 30 декабря 1934 года он отчитался перед ЦК ВКП(б) и лично перед И.В. Сталиным.

Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ 30 декабря 1934 г. Выписка из протокола №118 О группе тов. Савельева
ЦК ВКП(б), заслушав доклад тов. Савельева о работе его направления, считает перспективным развитие таких научных исследований.
Учитывая пожелания тов. Савельева, ЦК постановляет:
1. Передать в хоз. пользование НКВД СССР дачный комплекс на ст. Мамонтовка для размещения группы тов. Савельева.
2. НКВД принять на баланс имущество дачного комплекса и осуществить перемещение группы научных работников до конца 1935 года.
3. Закрепить за группой представителя ЦК тов. Миненкова.
4. НКВД и Наркомфину разрешить организовать передачу в научных целях необходимого объема, для постановки опытов золота и серебра высшей пробы и других редких минералов в распоряжение тов. Савельева.

СЕКРЕТАРЬ ЦК Сталин 

Исцеляющий от болезней и продлевающий жизнь

Уже в январе 1935 года группа Савельева получила все необходимые материалы, научное оборудование, реактивы, а также возможность ездить в зарубежные командировки для работы в западных архивах и общения со специалистами по алхимии. Перечень заказанного оборудования, которое предоставил Савельеву НКВД, занимает четыре машинописных листа.
Листая документы дела Савельева, можно найти множество расшифрованных алхимических трактатов, символов, формул, которые в итоге позволили подойти к пониманию процесса изготовления философского камня, представленного в отчёте Савельева под заголовком «Примерный план последовательности проведения опытов по алхимии для получения лабораторным способом катализатора, так называемого философского камня». И далее на семи страницах описан сложный химический процесс, который в результате приводил к получению «живой воды — эликсира жизни, исцеляющего от болезней и продлевающего жизнь»…
Автор: Николай Субботин     http://xexe.club/71707-alhimiki-nkvd.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *