Что такое маш, или В чём польза бобов мунг

 

Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецептыНа вид — это горох горохом, правда, несколько продолговатой формы.

Может, поэтому маш ещё называют фасолью, хотя почему-то золотистой, несмотря на его явно зелёный цвет.

Есть ещё одно наименование этого плода — бобы мунг.

Что это такое 

Маш — это дедушка обширной семьи бобовых, он признан древнейшим представителем бобовых культур и ведёт свою родословную из Индии.Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецептыНынче в качестве пищевого продукта эти бобы быстро завоёвывают весь мир, но особо почитаемы они в той же Индии, а также в Китае, Японии, Корее, во всей Юго-Восточной и Средней Азии.

К семейству Бобовые относят луговой клевер.

Столь обширное распространение этого продукта питания подразумевает и массу рецептов его приготовления. Его едят в натуральном виде, лущёным, пророщенным, в виде всевозможных супов, каш и салатов, из него делают лапшу и добывают крахмал.

Как правильно выбирать

Золотистая фасоль, как ни странно это звучит, должна быть исключительно зелёного цвета. Бобам надлежит выглядеть сухими, чистыми, то есть без каких-либо пятен и морщин. Наиболее авторитетными производителями упакованного для продажи маша считаются Австралия, Таджикистан, Узбекистан и Индия.

Важно! Многие специалисты с подозрением относятся к продукции Китая и Перу, уличая тамошних производителей в использовании неэкологичных технологий при выращивании маша.

Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

Полезные свойства

 Огромная популярность маша обусловлена в первую очередь его исключительными полезными качествами. Эти бобы являются настоящей находкой для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
При сердечно-сосудистых заболеваниях также полезны яблокикрасный перецвиноградпчелиный подморбананыклюкватыквагриб чагакиноаапельсины.

Если постоянно употреблять маш в пищу, то состояние сердца и сосудов заметно улучшается, артериальное давление приходит в норму.Этому способствует снижение содержания холестерина и сахара в крови.

Узнайте всю правду о холестерине.

Стенки кровеносных сосудов восстанавливают свою эластичность.Ещё одним выдающимся лечебным свойством этого продукта является его способность предотвращать возникновение онкологических проблем.

Для профилактики онкологии также используют фейхоатопинамбурбарсучий жир.

А пророщенный маш укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляя при этом память.Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецептыИ даже в восстановлении зрения могут помочь эти маленькие зелёные плоды.Но и это ещё не всё. Проростки маша успешно борются с хворями инфекционно-воспалительного характера, реально помогая при заболевании бронхитом, ринитом, синуситом, трахеитом, ларингитом и прочими подобными недугами.

А ещё маш обладает мочегонными свойствами, он используется при очистке организма от токсичных веществ, а также отлично устраняет отёки и даже способствует похудению.

Мочегонными свойствами также обладают ягода морошкалистья брусникирябина краснаялюбистокпижма.

Очень полезны бобы мунг женщинам во время менопауз, поскольку умеют приводить в норму женский гормональный фон.И даже костные ткани, а также почки могут быть обязаны машу своим нормальным функционированием.

Важно! Одним из самых любопытных свойств маша является его способность не вызывать метеоризм, что совершенно не характерно для всех прочих бобовых.

Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

Состав и калорийность

Все рекордные лечебные и питательные свойства маша зависят от уникального состава бобов. Во-первых, они весьма калорийны. 100 г продукта содержат 347 килокалорий. В нём много белка.

Например, в одной чашке с машем находится 31,6 г белка, в то время как в такой же чашке с мясом насчитывается 7 г белка. Так что вегетарианцы не зря предпочитают этот продукт.

Во-вторых, мунг изобилует массой полезных веществ. В его состав входят 18 самых необходимых организму аминокислот. Также в нём наблюдается настоящее изобилие витаминов: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, Е, К, бета-каротин и холин.

Имеются и макро- и микроэлементы в виде калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, цинка, селена и меди. Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

Противопоказания

Когда мы говорили об исключительной пользе этих бобов, мы не перебарщивали. Проблем с употреблением маша в пищу практически нет. Исключение составляют те немногочисленные люди, которым не повезло с личной непереносимостью данного продукта.

Ну, и очень умеренно следует принимать золотистую фасоль в пищу тем, у кого ослаблена перистальтика кишечника и вообще имеются проблемы с пищеварением.

Знаете ли вы? Характерную белую полоску на теле боба восточная мифология связывает с божеством, якобы ногтем проверившим крепость оболочки плода.

Как прорастить маш

Бобы проклёвываются удивительно быстро. А зачем вообще их проращивать?Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецептыЭто необходимо потому, что в их проростках тем самым увеличивается содержание витаминов и микроэлементов. Во время прорастания плодов происходит расщепление питательных веществ, что облегчает усвояемость их организмом.

Чтобы прорастить маш, не требуется много времени и усилий. Бобы следует для этого брать не старше двух лет. Их нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, накрыв их марлей и закрыв крышкой, оставляя щель для вентиляции.

Затем на протяжении суток следует несколько раз промыть их, оставляя марлю неизменно влажной. А следующим утром на них проклюнутся ростки. Оптимальным размером для ростков принято считать длину не более одного сантиметра.

Проросшие бобы можно хранить в холодильнике, но желательно не более пяти дней. Иногда ростки могут слегка горчить, но если их обдать кипятком, то горечь сразу исчезает. А вообще, проросшая золотистая фасоль вкусом похожа на наш зелёный горошек. Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

Способы хранения

Маш рекомендуется содержать в надёжно закупоренной ёмкости или же в мешке из натурального полотна в сухом, хорошо вентилируемом и тёмном помещении. В таком виде продукт может сохраняться несколько лет.

Важно! Следует учитывать, что возраст маша влияет на длительность процесса его приготовления.

Поэтому необходимо интересоваться сроком годности. Обычно в ёмкости с крышкой или в герметичном пакете маш не теряет своих свойств в течение двух лет.

Использование в косметологии

Учёные доказали, что маш, если его употреблять систематически, способен омолаживать организм и активно противодействовать преждевременному увяданию кожи. Активируя межклеточные процессы в организме, он защищает его от свободных радикалов. В результате тусклость кожи исчезает.

В косметологии применяется и порошок из высушенных бобов, который способствует сужению пор на коже, её смягчению и подпитке.Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецептыНыне немало косметических средств применяют муку золотистой фасоли.Из неё же делают кашицу, которая способствует устранению дерматитов и угревой сыпи, может заживлять небольшие ранки и ссадины.

Хорошо зарекомендовали себя и маски из маша, которые эффективно содействуют омоложению кожи лица, делая её шелковистой.

Омолаживающие свойства бобов мунг обусловлены присутствием фитоэстрогенов, которые стимулируют выделение гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, придающих коже молодость, здоровье и подтянутость.

Использование в кулинарии

Но, конечно, главное достоинства маша — его замечательные кулинарные свойства. Он прекрасно вписывается в блюда с овощами, разными крупами, морепродуктами и мясом. Годится для приготовления салатов, супов, пасты или же в качестве самостоятельного гарнира.Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецептыСамое распространённое и простое в приготовлении восточное блюдо представляет собой жареные в растительном масле бобы мунг.

А из муки этого продукта делают знаменитую «стеклянную лапшу». Она очень популярна в Юго-Восточной Азии. Зато в Средней Азии на пике популярности пребывает вегетарианский плов из золотистой фасоли.

Он усваивается намного быстрее, чем обычный мясной, практически столь же сытен, но при этом не создаёт тяжести в желудке.

Очень хороши бобы мунг и для варки супов. Их великое множество — от супов из цельного маша до супов с протёртыми бобами типа нашего супа-пюре из гороха.

Знаете ли вы? Собрать бобы маша единовременно практически невозможно из-за их медленного созревания. Поэтому урожай приходится убирать дважды в год — в июне и в ноябре.

Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления блюд из этого древнейшего представителя семейства бобовых столь же разнообразны, как и ареалы его распространения. Где-то его предпочитают в виде вегетарианского плова, где-то он лучше всего проявляет себя в разнообразных супах, а кто-то изготавливает из него лапшу.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из золотистой фасоли.

  • Салат. Взять пророщенный маш и обжарить его вместе с курицей, грибами и имбирём в пропорциях по вкусу. Так же по вкусу можно добавить в салат разные овощи.

Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

  • Закуска. Потребуются пророщенные бобы, а также соевый соус, половина луковицы, два небольших помидора и растительное масло. Очищенные от шелухи бобы нужно залить соевым соусом. Затем следует обжарить в растительном масле лук. После этого надо нарезать помидор и вместе с остывшим, поджаренным до золотистого цвета луком присоединить к машу. Полученное нужно поставить в холодильник на ночь, а утром закуска уже готова к употреблению.

Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

  • Туркменский суп с говядиной. Для него необходимо взять полкилограмма говядины, стакан бобов, две картофелины, две луковицы, жменю домашней лапши, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложка куркумы, растительное масло и соль. Мелко разрезав мясо, нужно его обжарить с луком в сильно разогретом масле. Затем, добавив морковь и картошку, нужно тушить ещё минут пять. А уже потом следует добавить золотистую фасоль. Всё это необходимо залить тремя литрами кипятка и варить до готовности. Петрушка и прочие пряности кладутся по вкусу.

Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

  • Ризотто-машотто. Для этого блюда потребуются стакан бобов мунг, половина луковицы, 200 г фарша, морковь, треть стакана риса, немного паприки и пол-литра воды. Пока маш замачивается, следует обжарить фарш. Затем нужно добавить к нему, не снимая с огня, лук, морковь и паприку. После этого подходит черёд воды и маша. Всё это следует довести до полуготовности, после чего надо добавить рис и окончательно доварить, добавив по вкусу соль и специи.

Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

  • Сладкий зелёный суп. Стакан сушёного маша нужно поместить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды и полчаса под крышкой тушить на медленном огне. По достижении бобами мягкости кастрюлю нужно снять с огня и добавить в неё четверть стакана сахара. Перед подачей блюда на стол необходимо влить в него четверть стакана кокосового молока.

Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецептыКак видим, этот замечательный продукт не зря нынче такими быстрыми темпами завоёвывает своё место в мире, будь то кулинарная или косметическая сфера человеческой деятельности. https://lifegid.com/bok/2152-angliyskiy-i-amerikanskiy-fokshaundy-naznachenie-i-osobennosti-porod.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *