РЕСВЕРАТРОЛ – СОКРОВИЩЕ КРАСНОГО ВИНОГРАДА

 

“Король” антиоксидантов – ресвератрол – содержится в “королевских” количествах только в красном винограде!

{mosimage}Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление красного вина полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков. В 50–60 лет мушкетеры превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта. До сих пор прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Было время, когда ученые объясняли так называемый “французский парадокс” благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов. По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в десятки раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что положительное антиоксидантное воздействие флавоноидов может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день “для здоровья”. Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника.

{mosimage} Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — ресвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. “Ресвератрол сохранит ваше сердце здоровым”, “Ресвератрол побеждает рак” — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий.

Ресвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником ресвератрола, помимо цельного винограда, является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 5 раз меньше. В то же время белый виноград и белые вина содержат очень мало ресвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,3 мг. Больше всего ресвератрола найдено в красных сортах винограда – Каберне, Саперави, Пино и Мерло.

Подобно всем антиоксидантам-полифенолам, ресвератрол — мощный антиоксидант, активность которого на несколько порядков превосходит витамин Е, считающийся эталоном среди антиоксидантов. Помимо этого, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ ресвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.

В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным риском развития рака молочных желез, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.4 Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции ресвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно ресвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием ресвератрола.

{mosimage} Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного винограда. Оказалось, что употребление цельного красного винограда и в меньше мере красного вина делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы красного винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только ресвератрол и прочие полифенолы, проблема заключается в том, что далеко не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления цельного красного винограда, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает, из чего исследователи делают вывод, что полифенолы виноградного сока хуже усваиваются организмом человека, чем полифенолы цельного красного винограда.

Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть, хотя в любом случае лучше всего регулярно употреблять именно цельный красный виноград, а не вино.

Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены.

И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами (“Пикногенол” – Pycnogenol – OPC-95 – экстракт из косточек винограда) включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты. В Северо-Западном Университете Чикаго (Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства ресвератрола и других растительных полифенолов. Неслучайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды. И, может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными:

Список литературы:

  1. Constant J. “Alcohol, ishemic heart disease, and the French paradox”. Clin Cardiol 1997; 20(5): 420-424.
  2. Sato M, Suzuki Y, Okuda T, Yokotsuka K. “Contents of resveratrol, piceid, and their isomers in commercially avaible wines made from grapes cultivated in Japan”. Biosci Biotechnol Biochem 1997; 61(11): 1800-1805.
  3. Romer J, Lund LR, Dano K. “Grapes/wine containing phytoestrogen”. In: “Healing hormones”, Nature Medicine, 1997; 3:1195-1196.
  4. Fontecave M, Lepoivre M, Elleingand E, Gerez C, Guittet O. “Resveratrol, a remarkable inhibitor of ribonucleotide reductase”. FEBS Lett 1998;16: 421(3): 277-279.
  5. Miyagi Y, Miwa K, Inoue H. “Inhibition of human low-density lipoprotein oxidation by flavonoids in red wine and grape juce”. Amm J Cardiol 1997;15:80(12): 1627-1631.
  6. Day AP, Kemp HJ, Bolton C, Hartog M, Stansibie D. “Effect of concentrated red grape juice consumption on serum antioxidant capacity and low-density lipoprotein oxidation”. Ann Mutr Metab 1997; 41(6): 353-357.
  7. Godfroid IO. “Eulogy of wine?” Presse Med 1997; 20; 26(40):1971-1974.
  8. Soleas GJ, Diamandis EP, Goldberg DM. “Wine as a bilogical fluid: history, production, and role in disease prevention”. J Clin Lab Anal 1997; 11(5): 287-313.

http://immortel.ru/%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE/

Одним из многочисленных видов биологически активных веществ (фитонутриентов), которые содержатся в растениях, является вещество под названием ресвератрол. Ресвератрол является всего лишь одним из видов многочисленной группы фитонутриентов, вырабатываемых практически всеми растениями.

В каких растениях содержится ресвератрол?

Ресвератрол, в отличие от других фитонутриентов, содержится в небольшом количестве растений. В окружающей нас природе он содержится в арахисе, коре сосны, семенах и стеблях лозы винограда разных сортов. Наибольшее количество этого вещества есть в семенах и кожуре красного винограда, а также в вине, которое изготовлено из тех же сортов красного винограда. Белые вина и белый виноград содержат намного меньшее количество ресвератрола. В красном винограде количество ресвератрола также бывает разным. Количество этого вещества напрямую зависит от сорта винограда, технологии его выращивания и виноделия. Последнее время виноделы ввели новый показатель качества вина. Этот новый показатель качества показывает уровень содержания ресвератрола в вине. Хорошие вина в своем составе содержат 3-4 микромоля (мкМ). Если вино имеет показатель 7 мкМ – то такое вино считается очень хорошим, а с уровнем 10 – выдающимся. Выдающимися винами по содержанию ресвератрола считаются вина «Пино нуар» и «Мерло». Хорошие и очень хорошие —  «Каберне франк», «Лембергер», «Каберне Совиньон» , а также «Божоле».

В настоящее время фармацевты научились получать экстракт красного вина, который содержит большое количество этого вещества.

Какую роль выполняет ресвератрол в жизни растений?

Ресвератрол в жизни растений выполняет туже роль, что и большинство других фитонутриентов. Он является надежным защитником растения от бактерий и плесени. Защищает их от окислительных реакций, вызванных экстремальными температурами и ультрафиолетовыми лучами. Также ресвератрол помогает растению справляться с внешними воздействиями – это и сохранения влаги в засушливые периоды, регенерация поврежденных участков листьев, стеблей, защита ДНК от солнечной радиации.

Биологические свойства ресвератрола

На данный момент было проведено множество клинических исследований влияния ресвератрола на организм человека. Без исключения все исследования подтверждают удивительные свойства этого вещества.

Из многих источников известно, что ресвератрол:
— нейтрализует свободные радикалы и помогает выводить их из организма;
— нормализует количество холестерина и липидов в крови;
— тормозит рост раковых клеток , подавляет их активность, одновременно стимулирует и активизирует регенерацию здоровых клеток;
— снижает вязкость крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов;
— поддерживает эластичность кожи, замедляет процессы её увядания и старения, стимулирует или восстанавливает рост коллагеновых волокон;
— нейтрализует выделение гистамина, оказывает антиаллергическое действие;
— делает организм более устойчивым к стрессам, улучшает память;
— нормализует уровень сахара в крови;
— обладает свойствами фитоэстрогена.

Ресвератрол отлично зарекомендовало себя при профилактике и лечение сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза,  диабета, онкологических заболеваниях, тромбофлебитов, варикозного расширения вен, при различного рода аллергических заболеваниях, глазных болезнях. Ресвератрол существенно уменьшает риск возникновения нейро-дегенеративных заболеваний (оказывающих негативное влияние на нервную систему и мозг) — таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства ресвератрола, можно подвести итоги и сделать для себя определенные выводы: старайтесь чаще употреблять свежий виноград, чтобы пополнять запасы организма каждую осень. А в межсезонье, употребляя домашнее виноградное вино (изготовленное собственноручно без разных синтетических красителей и консервантов) можно поддерживать уровень ресвератрола до следующего урожая.

https://youtu.be/2akvnYwJ8UA       http://muvrasil.ru/zdorov-e/resveratrol

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *