НООСФЕРА

«Всё экономическое развитие должно начинаться с духовного. Без этого человек не сможет работать. И от этого зависит будущее России К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным Духовное могущество нашего Отечества прирастает такими регионами, как Горный Алтай. В Республике Алтай есть особая энергетика, красота, которую трудно еще где-то увидеть. Это не может не произвести впечатление» В.Путин

Президент сказал, что он объехал весь мир, и наша республика – одно из самых уникальных, святых мест, которые нужно беречь. Он дал поручение сохранять здесь стабильность, беречь Алтай. По мнению президента, Горный Алтай должен превращаться не столько в центр туризма, сколько в сакральный, духовный центр. 

«Наш соотечественник Владимир Вернадский в начале ХХ века создал учение об объединяющем человечество пространстве – НООСФЕРЕ. В нем сочетаются интересы стран и народов, природы, общества, научное знание и государственная политика. Именно, на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития» В. В. Путин

«Республика Алтай обладает богатым духовным наследием колыбельных цивилизаций, священными землями коренных народов, уникальными природными объектами, что формирует огромный потенциал культурно познавательного туризма и сакрального паломничества. Эта территория исторически входила в состав «Великого Шелкового Пути» и теперь может стать участником нового этапа евразийского сотрудничества как пилотный проект России в создании ноосферной модели развития человечества.» Лермонтов М.Ю.Общественная палата Российской Федерации по культуре

«…Республика Алтай обладает богатым духовным наследием колыбельных цивилизаций, священными землями коренных народов, уникальными природными объектами, что формирует огромный потенциал культурно познавательного туризма и сакрального паломничества. Эта территория исторически входила в состав «Великого Шелкового Пути» и теперь может стать участником нового этапа евразийского сотрудничества как пилотный проект России в создании ноосферной модели развития человечества. Общественная палата Российской Федерации по культуре Лермонтов М.Ю.

 «Алтай» Ноосферного типа и «Мировой Алтай», это разные проекции одного дела – площадка модели развития.                             

Понятие Ноосферы включает формирование и появление “ человека действительно разумного ”, осознавшего своё место и назначение во Вселенной. Понимание ноосферы опирающуюся на гармоничное сосуществование различных культур и народов, “цветущее многообразие” которое не менее важно для устойчивости ноосферы, чем разнообразие видов для биосферы. В массовом сознании существует представление о ноосфере как о “ментальном поле”, в котором вокруг Земли летают мысли и идеи. Ноосфера  — это оболочка Земли, которая обладает ВСЕЙ информацией! Человек, установивший связь с Ноосферой, становится гением!   Гениальность — всего лишь способность устанавливать связь с Высшим Разумом. Гений  избран Высшим Разумом для общения! Но эту «избранность» нужно заслужить. Ноосфера общается с нами через гениальных людей: поэты, композиторы, изобретатели, первооткрыватели, выдающиеся учёные, пророки, шаманы и т.д.  «Таблица Менделеева» Менделееву приснилась. Великих композиторов и поэтов посещает «Муза», без которой им ничего не сочинить — сколько не мучайся! Великий Тесла никогда не экспериментировал. Свои изобретения он создавал сразу и всё работало. Как-то он признался, что ему всё «дают» — только успевай записывать!

         Идея ноосферного развития, в конечном итоге, должна опираться на систему новых духовных и профессиональных установок человечества. Для этого требуется: глубокая информированность населения по всем аспектам ноосферного развития;
— создание иерархии исполнительных механизмов для обеспечения ноосферного пути развития общества.…Реализуя принципы ноосферного мышления, человек должен своей жизнедеятельностью так вписаться в биосферные процессы, чтобы не только сохранить биосферу во всем ее разнообразии, но и обеспечить свой духовный рост.

 «…Республика Алтай, обратилась к Владимиру Владимировичу с предложением в виде письма главы республики с предложением — территорию превратить в мечту наших предков ученых, в мечту нашего народа — «Яко на небеси так и на земли».  Лермонтов М.Ю

 Слово «ноосферное» очень емкое и глубокое. Что мы вкладываем в понятие ноосферная модель? Это род деятельности, в том числе предпринимательской, который будет производить продукт — человеческий капитал. У нас создана научно-методическая, дискуссионная площадка на базе парка «Уч-Энмек». Назвали мы ее «Ноосферный институт».  Рогачевский О

В целях противодействия угрозам экономической безопасности реализуют политику, предусматривающую повышение инвестиций в развитие человеческого капитала. Указ Президента Путина от 31 декабря 2015 года №683. 62.

2.2.      Развитие предпринимательства в таких сферах как: туристическая, физкультурно-оздоровительная, санаторно-курортная, сохранение объектов культурного наследия, образование, просветительство, сельское хозяйство, биофармоцевтика, потребительская кооперации, строительство, транспорт, связь, торговля, питание, производство сувенирной и иной продукции и других.

  1. Общие задачи сотрудничества

3.2.      Создание в Республике Алтай территории благоприятной для ноосферного развития «природоподобных технологий»;

3.4.      Популяризацию и внедрение на территории Республики Алтай принципов потребительской кооперации;

СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве между Правительством Республики Алтай и Фондом «Национальный кадровый резерв»

07.12.2016 В Общественной Палате РФ обсудили модель «Горный Алтай-территория ноосферного развития».

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов принял участие в общественных слушаниях «Горный Алтай  — ноосферная модель развития будущего человечества».

ОП  РФ  — именно та  площадка, где продвигаются проекты по  развитию страны. Развитие ноосферной модели  — та  цель, ради которой надо работать»,  — высказался Михаил Лермонтов. 
            Член ОП  РФ  также добавил, что ноосферная модель развития республики Алтай  — это формирование сообщества просвещенных, способных осознанно работать на  высоких уровнях сложности людей, меняющих страну и  мир к  лучшему через призму цивилизованных ценностей.  „Горный Алтай  — территория ноосферного развития“. Регион предлагается сделать пилотным проектом по  ноосферной модели, а  затем предложить мировому сообществу.

НООСФЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в евразийском пространстве

Ноосферное мышление — это мышление в Планетарном масштабе с полным осознанием своего «Я» в космическом цикле.

«Незадолго до смерти Вернадский писал: Мы живём при переходе в ноосферу».

В нашей стране ноосферная концепция В.И. Вернадского прокладывала себе дорогу с большим трудом. О ноосфере заговорили лишь в 1980 году, ко­гда была напечатана книга В. И. Вернадского «Научная мысль как планетное явление». «Ноосфера, — писал В. И. Вернадский, — это царство человеческого разума. Это — новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся».

На основе материалов VI Международной научно-практической конференции «Ноосферное образование в евразийском пространстве», состоявшейся в Смольном институте РАО (Санкт-Петербург) 28 ноября — 1 декабря 2016 года).

Ноосферное образование как часть общего образования выпускников средней школы должны войти в целевые ус­тановки отечественной образовательной политики…

И наука, и образование должны стать ноосферными, и будет гото­вить управляющих — людей, наделенных властью, — ноосферной формации.

  «Общественный интеллект есть совокупный интеллект общества, кото­рый представляет собой социокультурные формы синтеза общественного со­знания и знания, институтов науки, культуры, управления и образования, различных структур группового интеллекта разных сообществ людей. Он реализуется через свои сово­купно-интеллектуальные функции управления процессами будущего творения — прогнозирования, планирования, проектирования, программирования, формирования доктрины и идеалов, опре­деляющих ценностно-ориентированное управление будущим. Общественный интеллект есть управление будущим со стороны общества».

Выход на передний план в развитии общества планово-управленческого начала, представительствуют общественные интеллекты. Причем, при этом сам обществен­ный интеллект должен пройти ноосферное преобразование: в отличие от прошлых веков Стихийной истории — олицетворять собой ноосферный син­тез науки, образования и власти (государственной власти), несущей в себе властные функции в управлении будущим со стороны общества как целого.

Рост сложности, кооперации систем прогрессивной эволюции за­крепляется, когда наблюдается опережающее рост сложности развитие «интеллекта системы», призвание которого — «управление будущим».

 Это требование касается и индивидуального интеллекта человека, и общественного интеллекта, и, его важнейших составляющих — науки, культуры, образования.

Это высший закон ноосферного устойчивого развития человечества в форме управляемой социоприродной эволюции — единствен­ной модели развития в XXI веке, которая может спасти человечество от эко­логической гибели.

 «Ноосферное образование в евразийском пространстве», предстает как «опережающее образование». Оно должно обеспечивать достижение нового качества консолидированного социума за счет возвышения человека, его духовности на основе восстановления гармо­ничного развития взаимосвязанных систем: Чело­век — Социум — Природа».

Необходимым является рассмотре­ние в художественной картине мира структуры концепта «логос», обозначающего «наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия», поскольку свет, символизирующий истину, разум, просвещение, высокое духовное начало, — это своеобразный Логос русского менталитета, неотъемлемая часть национальной ноосферы и ментосферы. Закономерность появления «именно в России Ноосферизма как новой науч­но-мировоззренческой системы, ноосферного научно-образовательного дви­жения» связана с тем, что лексикон и текст русской культуры позволяет формировать новое планетарное сознание человечества.

Скоро утвердится социальный строй ноосферного экологического духовного социализма и планетарная кооперация народов-этносов, как основа становления коллективного Ноосферного Разума на Земле.

Развитие интеллекта сопровождает кооперацию, с помощью ко­торой происходит рост сложности, кооперированности систем в прогрессив­ной эволюции.

Ноосферное мышление — это активность ноосферного сознания, т е. сознания, расширяющегося до космопланетарного масштаба.

Человек с ноосферным сознанием принимает вещи, в их функциональном значении, оставляя им конструктивную эстети­ку, т.е. эстетику удобства пользования вещью. Он осознает, что духовная культура априори богаче и полнее вещной, материальной культуры, понима­ет, что вечно сохраняется и накапливается только продукт нематериального производства, на основе которого возможен новый рост как материального, так и нематериального производства.

Люди с ноосферным сознанием осознают практическую значимость гармонизации социально-экономической и природоохранной деятельности.

К сожалению, людей с ноосферным сознанием и ноосферным мышлени­ем пока еще немного. А чтобы их становилось все больше и больше необхо­димо широкое внедрение ноосферного образования.

Ноосфера планеты — это Храм, где косная и живая материя слиты в единое гармоническое целое, добро и зло воз­вращается к своему источнику. Наши поступки и действия по отношению к ближнему, обществу и природе отражаются на нашей судьбе и судьбе наших потомков. И если вы утверждаете, что в мире нет ничего, кроме материи, то ноосфера планеты во всем отражает «факты», подтверждающие ваше мнение. Но ноо­сфера также в любом проявлении жизни подтвердит существование Бога для верующего человека. Можно предположить, что свет, добро, истина, красота человека отра­жаются ноосферой планеты и знаменуют его дальнейший путь (развитие) на соединение с ней. Чем больше человек отдает положительной энергии, тем больше он получает обратно энергии жизни, добра и света. Экстраполируя закон отражения на существующий информационный социум планеты, при­ходим к выводу, что его устойчивое развитие возможно только в направле­нии соединения с ноосферой планеты при соблюдении экологических импе­ративов и отношении к Природе, как к Храму.

Всегда наши поступки в настоящем определены прошлой жизнью и ориентированы на будущие цели. Устойчивое развитие общества возможно при акцентировании внимания человечества не на решении настоящих про­блем, а на устремлении к будущей цели, которой является ноосфера социума.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *