Кверцетин

2018 » Июль » 11 » Ученые нашли способ омоложения организма

Старение является неизбежным следствием нашего существования. Однако с незапамятных времен человечество стремилось побороть этот процесс (а в идеале так и вовсе обрести бессмертие). До идеала мы пока не добрались, но вот увеличить продолжительность жизни на треть вполне можем благодаря открытию ученых их США.

Группа исследователей из Национального института старения в Бетесде разработала препарат, выводящий из организма стареющие клетки. Выяснилось это в ходе изучения лекарств под названием сенолитики. Это экспериментальные препараты, которые позволяют избирательно инициировать гибель постаревших клеток.

«Старые клетки имеют свойство скапливаться в организме, в результате чего растет количество возрастных заболеваний, а это, в свою очередь, вызывает гибель новых клеток и усугубляет процесс старения.»

В серии экспериментов 2 препарата кверцетин и дазатиниб давали группе лабораторных животных. Выяснилось, что эти препараты как вместе, так и по отедельности увеличивают продолжительность жизни в среднем на 30%. Кроме того, у мышей были зафиксированы улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, повышение выносливости и укрепление костной ткани. Периодическое введение кверцетина и дазатиниба замедлило развитие остеопороза.

Теперь исследователи нацелены на более глубокое изучение метаболизма вышеописанных лекарств, однако уже сейчас можно сказать, что в ближайшее время ждать появления «таблетки от старости» не стоит, так как кверцетин и дазатиниб обладают массой весьма неприятных побочных эффектов (???????), поэтому перед учеными стоит весьма непростая задача: избавиться от побочных эффектов, сохранив при этом свойства, позволяющие бороться со старением.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-07-11-117590

Кверцетин

Материал из Википедии

Кверцетин[1], или Кверцитин[1], — флавонол. Входит в состав ряда БАД и пищевых добавок, применяется в альтернативной (нетрадиционной) медицине.

В медицинской практике производителями препаратов или БАДов, содержащих кверцетин, бездоказательно заявляются его различные лечебные эффекты, якобы обусловленные его химической структурой или липофильностью.[источник не указан 440 дней](???)

По данным European Food Safety Authority (EFSA, 2011), не существует научных исследований, продемонстрировавших какие-либо терапевтические эффекты кверцетина[2].

Надзорная организация США — FDA (2014) — многократно предупреждала[3], что Кверцетин не является каким-либо из незаменимых нутриентов, для него не определены рекомендуемые суточные нормы потребления, он не зарегистрирован в качестве отдельного лекарственного средства для лечения каких-либо заболеваний человека и не может использоваться в таких целях.

Однако имеются публикации, указывающие на то, что кверцетин может активировать митохондриальный биогенез, что приводит к увеличению количества митохондрий в ткани мозга, подвергшегося черепно-мозговых травмам[4].

В опытах на клеточных культурах было показано, что флавоноидный кверцетин является сильным антиоксидантом, который также обладает противовоспалительными свойствами. В экспериментах in vivo, по состоянию на 2008 год, были продемонстрированы только его антиокислительные и противовоспалительные эффекты. Отмечают, что эти два эффекта кверцетина более выражены, когда высоки базальные уровени окислительного стресса или воспаления, соответственно. Это указывает на то, что добавление кверцетина к пище более продуктивно для людей, страдающих от болезней, связанных с обоими процессами, например, такими, как гипертония и cаркоидоз[5].

Нахождение в природе

Содержится в растениях (преимущественно красного, багрового цвета): гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Содержится также в листьях аспалатуса линейного, из которых в ЮАР приготовляют чайный напиток ройбос.

Получают из природного сырья путём гидролиза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD

Найден эффективный способ омоложения 2017 » Ноябрь » 9

Группе британских ученых удалось найти новой способ омоложения стареющих клеток, способствующих развитию возрастных заболеваний.

Исследователи под руководством профессора кафедры молекулярной генетики Эксетерского университета Лорны Харрис испытали действие растительного фенола ресвератрола и его аналогов на старые человеческие клетки соединительной ткани — фибробласты.

Известно, что по мере старения в тканях человека накапливаются клетки, которые, оставаясь живыми, перестают расти и выполнять свои функции. Их скопление делает ткани и органы более восприимчивыми к болезням.

Ученые выяснили, что ресвератрол (содержится в красном вине, темном шоколаде, красном винограде и других фруктах) стимулирует активность факторов сплайсинга — «созревания» матричной РНК. После использования ресвератрола стареющие клетки начали омолаживаться — у них восстанавливался цикл деления и увеличивалась длина теломер.

«Это первый шаг в попытке добиться того, чтобы при нормальной протяженности жизни люди меньше болели. Результаты наших исследований показывают, что использование химических соединений может помочь восстановить функции стареющих клеток», — отметила профессор Харрис.

По мнению ученых, это открытие потенциально позволит человеку стареть более безболезненно. Как считают исследователи, терапия, основанная на использовании растительных фенолов, поможет бороться с сердечными и раковыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-09-109950

Роль ресвератрола для борьбы со старением

Добрый день, уважаемые читатели! С давних времен человек мечтает о создании эликсира бессмертия или панацее от всех болезней. Ученые предполагают, что такой препарат найден и  это ресвератрол.  Что это такое,  действительно ли этот препарат так эффективен и сможет ли он продлить  жизнь человека.

Исследования показали, что это природный фитоалексин (фенольное соединение), который синтезируется некоторыми растениями для защиты от паразитов, подобных грибам и бактериям.

Выделяют две формы этого вещества: транс и цис-ресвератрол, свойства биологические у них почти одинаковы, но все же есть некоторые различия. Обе формы существуют в виде свободного соединения или присоединяются к сахару. Более распространенной формой в природе является транс форма.

Это химическое вещество содержится в больших количествах в корнях растения — горца японского Polygonum cuspidatum, произрастающего в Китае и кустарникеSenna quinquangulata, растущем в Южной Америке. Поэтому их используют для производства витаминных комплексов и добавок с ресвератролом.

 

горец японский

В каких продуктах содержится

Из более доступных растений и продуктов можно отметить красный виноград, в кожуре и косточках которого содержится данное фенольное соединение. Кстати, впервые это вещество было обнаружено именно в винограде, вернее — виноградных косточках.

Еще  в чем содержится ресвератрол. Из российских ягод, в малых количествах он был обнаружен в малине и чернике, содержит его и клюква. И еще можно назвать арахис и тутовую ягоду, миндаль и имбирь, какао-бобы и перец,  спелый помидор, слива, зеленый чай..

Ученые: Шоколад и красное вино убивают вирусы

2 Марта 2018, 21:48

Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний США выяснили, что ресвератрол — содержащееся в винограде и какао фенольное соединение — обладает антивирусным свойством, сообщается на сайте MedicalXpress.

Исследователи добавляли химическое соединение в культуры человеческих клеток, зараженных вирусом коровьей оспы. Этот инфекционный агент родственен опасному вирусу натуральной оспы, однако не является столь смертоносным, что делает его использование удобным в качестве модельного объекта. Оказалось, что высокий уровень ресвератрола в клетках препятствует размножению вирусов на ранних стадиях заражения.

Эксперименты на обезьянах показали, что ресвератрол также эффективен как средство борьбы против вируса обезьяньей оспы, который поражает приматов, включая и человека. Заболевание оказывается смертельным для десяти процентов инфицированных.

В ноябре 2017 года исследователи из Эксетерского университета в Англии показали, что ресвератрол также влияет на активность факторов-сплайсинга, нормализуя процесс созревания мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота, содержащая информацию о первичной структуре белков). Это способствует омоложению клеток и продлению жизни.Кроме того, ресвератрол способствует сжиганию калорий и превращению белой жировой ткани в полезную бурую жировую ткань.

Ресвератрол — вещество, выделяемое некоторыми растениями для защиты от паразитов, например бактерий или грибов.

https://haqqin.az/news/123911

 

РЕСВЕРАТРОЛ – СОКРОВИЩЕ КРАСНОГО ВИНОГРАДА

Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство

Абу-Али-ибн-Сина (Авиценна)

“Король” антиоксидантов – ресвератрол – содержится в “королевских” количествах только в красном винограде!

{mosimage}Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление красного вина полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков. В 50–60 лет мушкетеры превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта. До сих пор прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Было время, когда ученые объясняли так называемый “французский парадокс” благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов. По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в десятки раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что положительное антиоксидантное воздействие флавоноидов может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день “для здоровья”. Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника.

{mosimage} Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — ресвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. “Ресвератрол сохранит ваше сердце здоровым”, “Ресвератрол побеждает рак” — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий.

Ресвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником ресвератрола, помимо цельного винограда, является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 5 раз меньше. В то же время белый виноград и белые вина содержат очень мало ресвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,3 мг. Больше всего ресвератрола найдено в красных сортах винограда – Каберне, Саперави, Пино и Мерло.

Подобно всем антиоксидантам-полифенолам, ресвератрол — мощный антиоксидант, активность которого на несколько порядков превосходит витамин Е, считающийся эталоном среди антиоксидантов. Помимо этого, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ ресвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.

В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным риском развития рака молочных желез, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.4 Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции ресвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно ресвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием ресвератрола.

{mosimage} Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного винограда. Оказалось, что употребление цельного красного винограда и в меньше мере красного вина делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы красного винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только ресвератрол и прочие полифенолы, проблема заключается в том, что далеко не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления цельного красного винограда, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает, из чего исследователи делают вывод, что полифенолы виноградного сока хуже усваиваются организмом человека, чем полифенолы цельного красного винограда.

Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть, хотя в любом случае лучше всего регулярно употреблять именно цельный красный виноград, а не вино.

Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены.

И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами (“Пикногенол” – Pycnogenol – OPC-95 – экстракт из косточек винограда) включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты. В Северо-Западном Университете Чикаго (Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства ресвератрола и других растительных полифенолов. Неслучайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды. И, может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными:

Список литературы:

Constant J. “Alcohol, ishemic heart disease, and the French paradox”. Clin Cardiol 1997; 20(5): 420-424.

Sato M, Suzuki Y, Okuda T, Yokotsuka K. “Contents of resveratrol, piceid, and their isomers in commercially avaible wines made from grapes cultivated in Japan”. Biosci Biotechnol Biochem 1997; 61(11): 1800-1805.

Romer J, Lund LR, Dano K. “Grapes/wine containing phytoestrogen”. In: “Healing hormones”, Nature Medicine, 1997; 3:1195-1196.

Fontecave M, Lepoivre M, Elleingand E, Gerez C, Guittet O. “Resveratrol, a remarkable inhibitor of ribonucleotide reductase”. FEBS Lett 1998;16: 421(3): 277-279.

Miyagi Y, Miwa K, Inoue H. “Inhibition of human low-density lipoprotein oxidation by flavonoids in red wine and grape juce”. Amm J Cardiol 1997;15:80(12): 1627-1631.

Day AP, Kemp HJ, Bolton C, Hartog M, Stansibie D. “Effect of concentrated red grape juice consumption on serum antioxidant capacity and low-density lipoprotein oxidation”. Ann Mutr Metab 1997; 41(6): 353-357.

Godfroid IO. “Eulogy of wine?” Presse Med 1997; 20; 26(40):1971-1974.

Soleas GJ, Diamandis EP, Goldberg DM. “Wine as a bilogical fluid: history, production, and role in disease prevention”. J Clin Lab Anal 1997; 11(5): 287-313.

Одним из многочисленных видов биологически активных веществ (фитонутриентов), которые содержатся в растениях, является вещество под названием ресвератрол. Ресвератрол является всего лишь одним из видов многочисленной группы фитонутриентов, вырабатываемых практически всеми растениями.

В каких растениях содержится ресвератрол?

Ресвератрол, в отличие от других фитонутриентов, содержится в небольшом количестве растений. В окружающей нас природе он содержится в арахисе, коре сосны, семенах и стеблях лозы винограда разных сортов. Наибольшее количество этого вещества есть в семенах и кожуре красного винограда, а также в вине, которое изготовлено из тех же сортов красного винограда. Белые вина и белый виноград содержат намного меньшее количество ресвератрола. В красном винограде количество ресвератрола также бывает разным. Количество этого вещества напрямую зависит от сорта винограда, технологии его выращивания и виноделия. Последнее время виноделы ввели новый показатель качества вина. Этот новый показатель качества показывает уровень содержания ресвератрола в вине. Хорошие вина в своем составе содержат 3-4 микромоля (мкМ). Если вино имеет показатель 7 мкМ – то такое вино считается очень хорошим, а с уровнем 10 – выдающимся. Выдающимися винами по содержанию ресвератрола считаются вина «Пино нуар» и «Мерло». Хорошие и очень хорошие —  «Каберне франк», «Лембергер», «Каберне Совиньон» , а также «Божоле».

В настоящее время фармацевты научились получать экстракт красного вина, который содержит большое количество этого вещества.

Какую роль выполняет ресвератрол в жизни растений?

Ресвератрол в жизни растений выполняет туже роль, что и большинство других фитонутриентов. Он является надежным защитником растения от бактерий и плесени. Защищает их от окислительных реакций, вызванных экстремальными температурами и ультрафиолетовыми лучами. Также ресвератрол помогает растению справляться с внешними воздействиями – это и сохранения влаги в засушливые периоды, регенерация поврежденных участков листьев, стеблей, защита ДНК от солнечной радиации.

Биологические свойства ресвератрола

На данный момент было проведено множество клинических исследований влияния ресвератрола на организм человека. Без исключения все исследования подтверждают удивительные свойства этого вещества.

Из многих источников известно, что ресвератрол:
— нейтрализует свободные радикалы и помогает выводить их из организма;
— нормализует количество холестерина и липидов в крови;
— тормозит рост раковых клеток , подавляет их активность, одновременно стимулирует и активизирует регенерацию здоровых клеток;
— снижает вязкость крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов;
— поддерживает эластичность кожи, замедляет процессы её увядания и старения, стимулирует или восстанавливает рост коллагеновых волокон;
— нейтрализует выделение гистамина, оказывает антиаллергическое действие;
— делает организм более устойчивым к стрессам, улучшает память;
— нормализует уровень сахара в крови;
— обладает свойствами фитоэстрогена.

Ресвератрол отлично зарекомендовало себя при профилактике и лечение сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза,  диабета, онкологических заболеваниях, тромбофлебитов, варикозного расширения вен, при различного рода аллергических заболеваниях, глазных болезнях. Ресвератрол существенно уменьшает риск возникновения нейро-дегенеративных заболеваний (оказывающих негативное влияние на нервную систему и мозг) — таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства ресвератрола, можно подвести итоги и сделать для себя определенные выводы: старайтесь чаще употреблять свежий виноград, чтобы пополнять запасы организма каждую осень. А в межсезонье, употребляя домашнее виноградное вино (изготовленное собственноручно без разных синтетических красителей и консервантов) можно поддерживать уровень ресвератрола до следующего урожая.

https://youtu.be/2akvnYwJ8UA       http://muvrasil.ru/zdorov-e/resveratrol

ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН

Дигидрокверцетин – натуральный биофлавоноид, витамин из группы Р. Мощнейший нетоксичный антиоксидант с отсутствием мутагенных эффектов, «поглотитель» свободных радикалов. Эффективный биорегулятор метаболических процессов через поддержание равновесия в системе «оксиданты-антиоксиданты».
Название по INCI: Taxifolin
Код CAS: 480-18-2

Дигидрокверцетин (ДГК) по химическому строению относится к полифенольным соединениям. Это биофлавоноид натурального происхождения, он входит в группу флаванонов (флаванонолов). По биологическому действию — мощный антиоксидант с активностью витамина Р. Дигидрокверцетин открыт в 1936г. Сент-Дьёрди А. и немецкими учеными. В России (тогда ещё СССР) ДГК впервые выделила профессор кафедры органической химии ММА им.Сеченова Нонна Тюкавкина в 1965 году.

Физические свойства. Дигидрокверцетин белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, со слабым горьковатым вкусом. Цвет зависит от степени чистоты препарата: желтый оттенок и аморфность свидетельствуют о наличии примеси. Порошок, в котором содержится менее 85% дигидрокверцетина, считается сырцом. Дигидрокверцетин отлично растворяется в ацетоне, метиловом и этиловом спирте, хорошо – в 1,2-пропиленгликоле, этилацетате. В хлороформе, диэтиловом эфире и других неполярных углеводородах не растворяется. Растворимостьдигидрокверцетина в воде зависит от её температуры. Если при 20°С в воде растворяется примерно 0,1%; а при 90°С — 5,50 %, то в кипящей воде растворимость равняется 20г дигидрокверцетина в 100мл воды. Температура плавления этого антиоксиданта: 220 – 225°С, плавиться с разложением.

Химическое название и формула.

Рис. 1 Структурная формула дигидрокверцетина

Химическое название дигидрокверцетина: 3,5,7,3′,4′-пента-гидроксифлаванонон.
Номенклатурное название по ИЮПАК — (2R,3R)-2-(3,4-дигидроксифенил)-3,5,7-тригидрокси-2,3-дигидрохромен-4-он. Брутто формула C15H12O7.
Молекулярная масса: 304,25.
Структурная формула представлена на рисунке 1. Максимум поглощения в ультрафиолетовой области при длине волны 290+2нм. Химические свойства дигидрокверцетина ещё до конца не изучены.

Биологические свойства. Дигидрокверцетин относится к большому классу флавоноидов, которые по современной классификации делятся на 24 группы. Всего описано более 6 тысяч флавоноидов. Флавоноиды это вещества растительного происхождения, выполняющие разнообразные (в основном защитного характера) функции. В организме животных они не синтезируются и должны поступать с пищей. Их с полным правом относят к витаминам (РР), поскольку в организме они выполняют важнейшие функции по защите гомеостаза внутренней среды организма. Самая важная функция флавоноидов – антиоксидантная. В организме животных происходят миллиарды миллиардов химических реакций. Обычно все реакции проходят через образование свободных радикалов. Это естественно. Но когда радикалов слишком много, это приводит к нарушению метаболических процессов и возникает болезнь. Так вот, дигидрокверцетин, это самый мощный антиоксидант из всех изученных флавоноидов. Это король антиоксидантов, антиоксидант эталон, т.е. активность других антиоксидантов измеряется в процентах от активности ДГК. Например, широко известные как антиоксиданты, кверцитин и рутин, намного уступают дигидрокверцетину по антиоксидантной активности. Поскольку мы живем в среде свободных радикалов, которые стремятся нарушить правильное течение биохимических процессов, становится понятной важнейшая роль дигидрокверцетина в организме. При полном отсутствии мутагенности, его антиоксидантная активность выявляется при содержании ДГК в концентрации 0,0001-0,00001%. По оценкам лауреата Нобелевской премии Полинга Л. питание людей продуктами, обогащенными дигидрокверцетином в этих дозах, позволит реально продлить жизнь человека на 22-25 лет. Вообще-то в клетках присутствуют собственная антиоксидантая система (витамин С, токоферолы, b-каротин, ликопин, специализированные ферменты, белки и аминокислоты содержащие сульфгидрильные группы, фосфолипиды и др.), но под действием ультрафиолета, загрязненной экологии, курения, алкоголя, а также с возрастом количество и активность эндогенных антиоксидантов снижается.

Получение. Получают дигидрокверцетин из древесины лиственницы сибирской (комлевой её части) и лиственницы даурской (Российское Забайкалье и Северный Китай). Содержание нативного ДГК в подготовленном сырье составляет примерно 4%, что намного превышает содержание его в сырье из других источников. Много его содержится и в других хвойных породах. Доказано, что их долголетие связано с высоким содержанием именно дигидрокверцетина.

Применение. Дигидрокверцетин включен в Государственный Реестр лекарственных средств, он разрешен к применению в качестве пищевого антиокислителя в пищевой промышленности. ДГК не обладает генно- и цитотоксическими эффектами. Из полученных экспериментальных данных сделан вывод об отсутствии мутагенности дигидрокверцитина. По токсичности ДГК отнесен к 6-му классу опасности: при скармливании животным по 12г дигидрокверцетина на 1 килограмм веса(!) не отмечалось признаков отравления. К побочным действиям можно отнести возможные аллергические реакции, к противопоказаниям – гиперчувствительность. Физиологические нормы трудно рассчитать, поскольку с одной стороны потребность в биофлавоноидах (и в дигидрокверцетине в частности) очень небольшая, а с другой стороны поступление их с пищей также трудно оценить. Ориентировочно принято считать потребность в биофлавоноидах около 150 мг в сутки для детей в возрасте 7 лет, и с возрастом повышение этой цифры в два-два с половиной раза, так как с возрастом активность эндогенной антиоксидантной системы снижается, что ведет к увеличению количества оксидантов (свободных радикалов).

Известно, что причина многих заболеваний, а возможно и большинства заболеваний (просто их глубинные первопричины еще не установлены), является нарушение равновесия между антиоксидантами и оксидантами в пользу последних. Свободные радикалы (оксиданты) являются и одной из основных причин возрастных изменений и необходимым условием развития раковой опухоли. Тогда не удивительно, что дигидрокверцетин имеет такой широкий диапазон действия. Избыток свободных радикалов при определенных условиях может появляться в любых органах и тканях, и этим объясняется универсальность действия дигидрокверцитина. Сфера его влияния – самый глубинный, самый фундаментальный, молекулярный уровень метаболических процессов.

Дигидрокверцитин применяют для лечения и профилактики очень многих заболеваний. И список этот продолжает расширяться. Этот мягкий, но эффективный биорегулятор, в многолетних клинических испытаниях доказал положительный эффект при онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических, бронхолегочных заболеваниях; при болезнях печени и поджелудочной железы, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, глазных и язвенных болезнях, диабете. Применяется он при лечении иммунодефицитных состояний, при отравлениях, для выведения радионуклидов. Кроме того, он повышает физическую выносливость организма.

Рис. 2 Мягкие желатиновые капсулы

Использование в косметике. Естественно, что такой универсальный биорегулятор не остался незамеченным и косметологами. В России больше 30 компаний применяют дигидрокверцетин в рецептурах косметической продукции.Используют ДГК не только в качестве пищевых добавок в виде желатиновых капсул (Рис. 2), но его вводят и непосредственно в косметические продукты, главным образом в препараты для ухода за кожей с целью её омоложения. ДГК очень дорогостоящий препарат, но благодаря его феноменальной эффективности, вводить его в кремы, гели, маски, лосьоны и прочие нужно немного (0,01-0,20%). Благодаря его присутствию в этих косметических продуктах, они улучшают цвет лица, выравнивают тон, отбеливают. Их используют для борьбы с угревой сыпью и целлюлитом. Такие косметические продукты сохраняют упругость и эластичность кожи.

В средствах ухода за кожей дигидрокверцетин проявляет не только антимикробное и противовоспалительное действие, но и инициирует синтез коллагена, эластина, гликозоаминогликанов, что задерживает процесс старения клеток и поддерживает здоровое состояние и ухоженный вид кожи. В средствах для ухода за волосами дигидрокверцетин уменьшает ломкость и улучшает рост волос.

Рис.3. Продукция содержащая ДГК.

ООО «КоролёвФарм» вводит дигидрокверцетин в рецептуру полупродуктов: «Спортивный гель-бальзам восстанавливающий» (0,1%), «Юнивен»: гель и спрей (до 5,0%), (Рис.3), а также в Комплекс Капилляроукрепляющий, являющийся составной частью многих кремов.

ООО «КоролёвФарм» по заказу компании «РУСКАПС» выпускает мягкие желатиновые капсулы «Дигидрокверцетин в льняном масле» (Рис. 4). В данном препарате льняное масло играет не только роль среды. Льняное масло само по себе представляет субстанцию с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (суммарное содержание линолевой, линоленовой и олеиновой кислот составляет 88-91%) и токоферолов (преимущественно в виде витамина Е), а также фолиевой кислоты и фитоэстрогенов.

Рис.4 Дигидрокверцетин в льняном масле

Дигидрокверцетин, вещество с активностью витамина Р, из семейства флавоноидов, в большом количестве присутствует в листьях многих растений, а также в цветах, плодах и корнях. В этом плане заслуживает внимания и продукция натуральной косметики для детей на основе растительных экстрактов Magic Herbs”..(Рисунок 5)

С 2002г «КоролёвФарм» занимается производством экстрактов из растительного сырья уникальным электроимпульсным плазменно-динамическим методом. К настоящему времени зарегистрированы ТУ почти на 4 тысячи наименований пропиленгликолевых, масляных, водных, водно-глицериновых и водно-пропиленгликолевых экстрактов.

Рис. 5 Продукция  Magic Herbs”.

Пищевые источники. Наиболее богаты дигидрокверцетином каперсы (1800мг/кг), яблоки (440мг/кг) и далее по мере уменьшения содержания ДГК: зеленый чай, красный лук, красный виноград, помидоры, цитрусовые, листовые зеленые овощи, ягоды (вишня, малина, голубика, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха).

Мы видим что, каперсы (нераспустившиеся бутоны каперсника: (рисунок 6) намного превосходят по содержанию ДГК все другие пищевые источники. Яблоки (занимающие второе место в рейтинге) уступают ему по содержанию дигидрокверцетина в 4 раза.

Рис. 6 Каперсы

Может быть, именно с этим связана феноменальная неприхотливость и выносливость этого колючего кустарника (Рис 7). Он хорошо переносит зной, брызги морской воды, растет на голых камнях, цепляясь корнями за любую трещину.

Настои и экстракты этого растения используют очень широко для лечения почти всех известных заболеваний, причем в ход идут и листья, и цветы, и плоды, и корни, и кора.

https://www.korolevpharm.ru/dokumentatsiya/syrevye-komponenty/digidrokvertsetin

Сейчас в состав практически любого косметического средства входят растительные экстракты, которые производители используют в качестве природных сбалансированных смесей биологически активных многофункциональных веществ. Поэтому, извлечение ценных компонентов из растительного сырья является одной из основных технологий в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Основной проблемой в переработке растительного сырья является низкая эффективность традиционных методов, часть из которых уже достигла своего естественного предела, а другие методы многоступенчаты, энергоемки, длительны по времени и соответственно, экономически не эффективны. Поэтому разработка принципиально новых технологий и интенсификация традиционных методов переработки растительного сырья с целью повышения эффективности извлечения ценных веществ является перспективной и актуальной задачей.

 С 2002 года компания «КоролёвФарм» занимается уникальной технологией производства экстрактов электроимпульсным плазменно-динамическим методом. В настоящее время предприятием освоено и с успехом развивается направление по производству масляных, водных, пропиленгликолевых и водно-пропиленгликолевых экстрактов из различного растительного сырья. Уже зарегистрированы технические условия более чем на 3500 наименования экстрактов.

 электроимпульсный плазменнодинамический методЭтот метод экстракции похож на такое природное явление как разряд молнии во время грозы. В емкости экстрактора смесь растительного сырья и растворителя пробивает электрической разряд большой силы. При прохождении электрического разряда через жидкость образуется на поверхности «молнии» тонкая газовая пленка, отделяющая сформировавшийся ствол «молнии» от окружающей жидкости, таким образом, происходит защита растительного сырья в экстрагенте от сгорания.

ехнологией производства экстрактов электроимпульсным плазменнодинамическим методом

Под действием сил, возникающих в смеси растительного сырья и экстрагента возникают волны, создающие высокое импульсное давление. В результате происходит интенсивное перемешивание, истончается или полностью исчезает диффузионный пограничный слой и увеличивается конвективная диффузия. Возникновение ударных волн способствует проникновению экстрагента внутрь клетки, что ускоряет внутриклеточную диффузию. Из-за искрового разряда в жидкости, образуются плазменные каверны. Образующиеся полости постоянно пульсируют: достигают максимального объема и захлопываются, вызывая увеличение скорости движения экстрагента около частиц сырья и увеличивая скорость экстрагирования за счет возрастания коэффициента конвективной диффузии. При этом за короткий промежуток времени в малом пространстве выделяется большое количество энергии и происходит микровзрыв, разрывающий клеточные структуры растительного материала. Извлечение ускоряется за счет вымывания экстрагентом (растворителем) биологически активных веществ из разрушенных клеток.

Технологическая схема производства

tehnologicheskaya shema proizvodstva

  1. Трансформатор – выпрямитель
  2. Высоковольтный конденсатор
  3. Выносной пульт управления
  4. Газовый разрядник
  5. Экстрактор
  6. Единый силовой кожух
  7. Роторный насос

смотреть статью…

Готовый экстракт поступает на карантинное хранение, где он находится до момента получения заключения о соответствии всех его показателей нормативным требованиям.

Этот способ объединяет большинство процессов, используемых в традиционных и разрабатываемых технологиях экстрагирования веществ из растительного сырья. Такой способ интенсификации позволяет ускорить процесс экстракции во много раз.

Воздействие указанным методом на биомассу сырья позволяет увеличить процентное содержание биологически активных веществ на 30 – 40% (в зависимости от используемого сырья) по сравнению с классической методикой экстракции.

Использование электрических импульсных разрядов при электроразрядном экстрагировании обеспечивает сохранность биологически активных компонентов и их извлечение на уровне 90% от исходного содержания в растительном сырье при существенно меньших затратах энергии и времени обработки по сравнению с традиционными методами.

https://www.korolevpharm.ru/uslugi/proizvodstvo-ekstraktov.html

Ученые нашли способ защититься от рака

Ученые нашли способ защититься от рака | Русская весна

Высокое содержание витамина D (рыба жирная-сельдь, сёмга, скумбрия) в организме может препятствовать развитию онкологических заболеваний, сообщает портал Eurekalert.

К такому выводу пришла международная группа ученых, проанализировав образцы крови и анкетные данные (рацион, образ жизни, историю онкозаболеваний в семье) более 33 тысяч японцев в возрасте 40–69 лет, наблюдение за которыми велось более 16 лет.

С учетом таких факторов, как возраст, вес, степень физической активности и отношение к курению и употреблению алкоголя результаты исследования указали на то, что высокая концентрация витамина D на 20 процентов снижает риск заболеть раком. Это касается как женщин, так и мужчин.

Высокий уровень вещества в крови также связан с пониженной (на 30–50 процентов) вероятностью заболевания раком печени, причем связь в данном случае оказалось более крепкой в мужской группе участников исследования.

Авторы научного труда уверены, что полученные результаты подтверждают тезис о том, что витамин D защищает от рака. Однако, по их мнению, нельзя исключать, что при концентрации вещества ниже определенного уровня может не быть никакого дополнительного эффекта. Ученые также делают оговорку, что на итоговый результат могли повлиять неучтенные факторы. Сильными сторонами своего исследования авторы называют большую выборку, длинный период наблюдения за участниками и большой объем информации по анализам крови. http://rusvesna.su/future/1520521903

Дефицит витамина D связывают с возникновением депрессии, болей, воспаления кишечника и рака молочной железы

Краткий обзор

  • Витамин D влияет более чем на 10 процентов ваших генов. Дефицит витамина D является мировой эпидемией и вносит свой вклад в сотни распространенных проблем со здоровьем
  • Исследованиям витамина D посвящено 33 800 медицинских публикаций, которые говорят о том, что витамин D очень полезен для вашего психического и физического здоровья
  • Последние исследования обнаружили значительное взаимодействие между уровнем витамина D и воспалительным заболеванием кишечника
  • Установлено, что дополнительный прием витамина D снижает депрессию и боли у женщин, страдающих сахарным диабетом
  • Исследования показывают, что витамин D обладает мощными защитными свойствами против множества различных видов рака, в том числе рака поджелудочной железы, легких, яичников, молочной железы, предстательной железы и кожи

Исследования витамина D не перестают удивлять нас важностью правильного пребывания на солнце в качестве идеального способа оптимизации уровня витамина D в организме.

Для многих из нас зима ограничивает возможность находиться на солнце вплоть до шести месяцев в году. В это время вашим лучшим решением станет искусственный УФВ-свет, поскольку облучение УФ-лучами также очень полезно для здоровья – помимо выработки витамина D.

Одним из наиболее вредных элементов стандартных соляриев являются магнитные балласты (они издают громкое жужжание, которое вы слышите во многих соляриях). Использование электронного балласта снижает вред от электромагнитных полей, которые представляют наибольшую часть опасности в соляриях.

Другая проблема связана с используемыми лампами, которые могут излучать только УФА-свет – он обеспечивает загар, но не увеличивает уровень витамина D. Для большей части северного полушария в течение зимних месяцев получение витамина D от солнца невозможно. В это время необходимо использовать искусственный УФВ-свет или получать витамин D с питанием.

Польза от УФВ-облучения от солнца или искусственного света, включает в себя, помимо прочего, выработку оксида азота – это соединение, которое снижает артериальное давление. Несмотря на свое название, витамин D — не витамин. По сути, это мощный нейрорегуляторный стероидный гормон, что помогает частично объяснить его воздействие на здоровье человека.

Совершенно очевидно, что дефицит витамина D является растущей эпидемией по всему миру и вносит свой вклад в сотнираспространенных проблем со здоровьем. На самом деле, согласно одного проведенного анализа, корректировка дефицита витамина D может снизить риск смерти по любой причине на 50 процентов.

Если для вас это слишком неправдоподобно, задумайтесь о том, что витамин D влияет почти на 3 000 из ваших 24 000 генов. Это происходит с помощью рецепторов витамина D, расположенных по всему телу. Учитывая, что люди эволюционировали на солнце, вряд ли это станет для вас большой неожиданностью.

Витамин D благотворно влияет на активность генов

Всего лишь один пример важного гена, который активируется витамином D – это ваша способность бороться с инфекциями и хроническим воспалением. Он также производит более 200 антимикробных пептидов, наиболее важным из которых является кателицидин, натуральный антибиотик широкого спектра действия.

Это одно из объяснений высокой эффективности витамина D при простуде и гриппе.

В соответствии с пресс-релизом опубликованным в январе 2013 г. в журнале OrthomolecularMedicine («Ортомолекулярная медицина»), зарегистрировано 33 800 медицинских публикаций, в заголовке или резюме которых фигурирует витамин D, и эта настоящая гора исследований говорит о том, что витамин D очень полезен для вашего психического и физического здоровья. Так, исследования показали, что витамин D способен улучшить:

  • Исход беременности (снижение риска кесарева сечения и преэклампсии)
  • Диабет 1 и 2 типа
  • Сердечно-сосудистые заболеванияи инсульт
  • Аутизм, болезнь Альцгеймера и другие нарушения функции мозга
  • Бактериальные и вирусные инфекции

Некоторые из последних опубликованных исследований, о которых я расскажу в этой статье, показывают, как повышение уровня витамина D может помочь при депрессии и болях у больных диабетом, болезни Крона и раке молочной железы.

Связь витамина D и болезни Крона

В то время, как предыдущие исследования связывали низкий уровень витамина D с повышенным риском развития болезни Крона и доказывали, что корректировка дефицита витамина D может улучшить симптомы заболевания, одним из самых последних исследований установлена «значительная взаимосвязь между уровнем витамина D и восприимчивостью к болезни Крона, а также существенная связь между уровнем витамина D и генотипом».

Установлено, что у пациентов с болезнью Крона значительно снижен уровень витамина D в сыворотке крови. Из семи исследованных вариаций последовательности ДНК, два варианта показали статистически значимую связь с уровнем витамина D у пациентов с болезнью Крона, а четыре варианта были связаны с уровнем витамина D в контрольной группе.

Если вкратце — это доказывает, что витамин D может влиять на экспрессию генов, связанных с болезнью Крона, и улучшить или ухудшить ситуацию, в зависимости от того, достаточно ли у вас этого витамина.

Витамин D может уменьшить депрессию и боли

В новостях по этому вопросу сообщают, что витамин D уменьшает депрессию и боли у женщин страдающих сахарным диабетом. Как сообщает Psych Central:

«Исследователи задались целью определить, как дополнительный прием витамина D может повлиять на женщин, больных сахарным диабетом 2 типа, которые также страдают от депрессии.

В начале исследования 61% женщин сообщили о нейропатических болях – стреляющей или жгучей боли в ногах и ступнях, а у 74%были сенсорные боли — онемение и покалывание в руках, пальцах и ногах.

В ходе исследования участницы дополнительно принимали по 50 000 МЕ витамина D2 еженедельно в течение 6 месяцев. К концу исследования, после окончания приема, уровень депрессии у женщин значительно снизился.

Кроме того, участницы, страдавшие в начале исследования от нейропатических и/или сенсорных болей, сообщили об уменьшении этих симптомов через 3 и 6 месяцев после приема добавок с витамином D2».

По словам Тодда Дойл, ученого и ведущего исследователя, дополнительный прием витамина D «является перспективным средством лечения болей и депрессии у больных сахарным диабетом 2 типа». Тем не менее, хотелось бы отметить, что можно добиться еще лучших результатов, принимая витамин D3, а не прописанный D2. Ведь предыдущие исследования показывают, что в долгосрочной перспективе витамин D2 может принести больше вреда, чем пользы …

Почему я рекомендую витамин D3, а не витамин D2

Дрисдол – это синтетическая форма витамина D2, которую получают в ходе облучения грибка и растительного вещества. Именно эту форму витамина D, как правило, выписывают врачи. Это не тот тип, который вырабатывается в вашем организме в ответ на воздействие солнца или безопасного солярия, а именно — витамин D3.

По данным мета-анализа, проведенного в 2012 г. ресурсом Cochrane Database, который оценивал уровень смертности людей, дополнявших свой рацион витамином D2, и тех, кто дополнял свой рацион витамином D3, результаты этих групп существенно различаются. Анализ 50 рандомизированных контролируемых исследований, которые охватили в общей сложности 94 000 участников, показал:

  • 6% снижение относительного риска среди принимавших витамин D3
  • 2% увеличение относительного риска среди принимавших витамин D2

Таким образом, это исследование, безусловно, проливает свет на роль витамина D в терапии диабета 2 типа и связанных с ним побочных эффектов. А если учесть, что примерно у 60 процентов больных сахарным диабетом 2 типа наблюдается дефицит витамина D, то, разумеется, нам есть к чему стремиться.

Дополнительные сведения в поддержку теории о пользе витамина D в борьбе с диабетом 2 типа были опубликованы в прошлом году. Исследователи обнаружили «сильное аддитивное взаимодействие между абдоминальным ожирением и дефицитом 25(OH)D по отношению к резистентности к инсулину». Они также утверждают, что увеличение резистентности к инсулину на 47 процентов можно объяснить взаимодействием между недостаточным уровнем витамина D и высоким индексом массы тела (ИМТ).

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care(«Лечение диабета») также предположило, что добавки с витамином D помогают предупредить сахарный диабет 2 типа у людей с преддиабетом. Хотя исследование лишь обсервационное и не устанавливает причинно-следственную связь, исследователи сообщают, что у участников с наивысшим уровнем витамина D вероятность развития диабета в течение трехлетнего периода оценки была на 30 процентов меньше, чем у участников с самым низким уровнем этого витамина.

Онкологи призывают снизить риски развития рака груди с помощью витамина D

Между тем, в последнем выпуске издания Science World Report была отмечена рекомендация профессора Кефана Мокбеля (Kefah Mokbel), британского хирурга, специализирующегося на оперативном лечении рака молочной железы. Он призывает женщин ежедневно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск развития рака молочной железы. В этой статье говорится:

«Проф. Мокбель также потребовал от Джереми Ханта, министра здравоохранения, предоставить свободный доступ к таблеткам [витамина D], поскольку каждый год это спасет около 1 000 жизней. «Я призываю министерство здравоохранения бесплатно выдавать добавки с витамином D всем женщинамстарше 20 лет, потому что этот витамин эффективно защищает от рака молочной железы», — говорит профессор Мокбель».

Витамин D крайне важен для профилактики рака

В самом деле, все большее число исследований показывает, что витамин D обладает мощными защитными свойствами против множества различных видов рака, в том числе рака поджелудочной железы, легких, яичников, молочной железы, предстательной железы и кожи. Теории связывающие дефицит витамина D и рак были проверены и подтверждены более чем 200 эпидемиологических исследований, а понимание его физиологической основы проистекает из более чем 2500 лабораторных испытаний.

Так, исследование 2007 г., опубликованное в AmericanJournalofPreventiveMedicine («Американский журнал профилактической медицины»), пришло к выводу, что содержание 25(OH)D в сыворотке крови на уровне свыше 33 нг/мл связано со снижением риска развития колоректального рака на 50%. А исследования опубликованные в InternationalJournalofCancer («Международный журнал рака») два года назад установили, что увеличение уровня витамина D в сыворотке крови всего лишь на 10 нг/мл связано со снижением заболеваемости колоректальным раком на 15% и снижением заболеваемости раком молочной железы на 11%.

Еще одно исследование 2007 г. опубликованное в AmericanJournalofClinicalNutrition («Американский журнал клинического питания») установило, что после четырех лет наблюдения выживаемость без рака на 77% была выше у женщин, получавших 1100 МЕ витамина D и 1450 мг кальция в день, по сравнению с теми, кто получал плацебо или только кальций.

По словам Кэрол Бэггерли (Carole Baggerly), основательницы организации Grassroots Health, не менее 90 процентов рака молочной железы может быть связано с дефицитом витамина D. Рак молочной железы даже называют «синдром дефицита витамина D», как обычную простуду и сезонный грипп.

Поддержание оптимального уровня витамина D в сыворотке крови

Огромное значение имеет поддержание терапевтически полезного уровня в сыворотке крови круглый год. Исследования показывают, что абсолютный минимум для профилактики рака составляет около 40 нг/мл. По мнению исследователей, идеальный уровень — около 60-80 нг/мл. В опубликованной в 2009 г. в журналеAnnalsofEpidemiology («Анналы эпидемиологии») обзорной статье под названием: «Витамин D для профилактики рака: глобальная перспектива» говорится:

«Повышенный уровень основной циркулирующей формы витамина D — 25-гидроксивитамин D (25(OH)D), связан с существенно более низкими показателями заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, яичников, почек, поджелудочной железы, агрессивного рака предстательной железы и других видов рака.

В сочетании с недавно открытыми механизмами, эпидемиологические результаты позволяют предположить новую модель этиологии рака, в которой учитывается действие 25(OH)D и кальция. Она состоит из семи этапов: дизъюнкция, инициирование, естественный отбор, разрастание, метастазирование, инволюция и переход. Метаболиты витамина D предотвращают дизъюнкцию клеток и благотворно влияют на другие этапы.

На основе обсервационных исследований в сочетании с рандомизированными испытаниями предполагается, что повышение минимального круглогодичного уровня25(OH)D в сыворотке кровидо 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л) способно предотвратить около 58 000 новых случаев рака молочной железы и 49 000 новых случаев колоректального рака ежегоднои три четверти смертей от этих заболеваний в Соединенных Штатах и Канаде.

Ожидается, что прием в таких дозахнаполовину снизит уровень смертности пациентов с раком молочной железы, колоректальным раком или раком предстательной железы… Пришло время скоординировать действия на национальном уровне, чтобы существенно увеличить потребление витамина D и кальция».

Общие рекомендации по приему добавок

В качестве общей рекомендации, по результатам исследования, проведенного Grassroots Health, взрослым советую принимать около 8000 МЕ/сут, чтобы уровень в сыворотке крови достиг 40 нг/мл. Тем не менее, я настоятельно рекомендую повышать свой уровень витамина D с помощью нахождения на солнце всякий раз, когда это возможно.

Если вы все же выбираете добавки с витамином D, то помните, что вам одновременно нужно увеличить и потребление витамина K2 с пищей и/или добавками. Если вы получаете витамин D от солнца, то это не так критично, хотя, в любом случае, необходимо следить за тем, чтобы в вашем рационе содержалось достаточное количество витамина К2.

Как узнать, свой уровень витамина D? Самый важный фактор – сдавать анализ на уровень витамина D в сыворотке кровикаждые полгода, потому что у разных людей разная реакция на воздействие УФ-лучей или прием добавок с витамином D3. Ваша цель — достичь клинически значимого уровня в сыворотке крови 50-70 нг/мл и поддерживать этот уровень круглый год. Сдайте анализ, когда уровень в крови самый высокий — как правило, в августе, и еще раз, когда он самый низкий — как правило, в феврале.

Анализ на уровень витамина D — один из самых важных, которые вы можете сделать, поэтому, если вы еще не узнали свой уровень, сделайте это сейчас – важность этого анализа невозможно переоценить.

https://russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/05/11/%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D1%82-d-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F.aspx

 

2018 » Март » 21 » Ученые выяснили, как предотвратить преждевременное старение.

В США ученые изучили механизм работы клеток у детей с синдромом Хатчинсона-Гилфорда, при котором происходит преждевременное старение кожи и внутренних органов.

Исследователи из Сент-Луисского университета в США пришли к выводу, что при преждевременном старении нарушается процесс деления клеток и работа иммунной системы. Однако этот процесс можно обратить с помощью витамина D, который способен улучшить состояние клетки, омолаживая ее.

Синдром Хатчинсона-Гилфорда — редкое генетическое заболевание, которое связано с генными мутациями и может проявиться у детей в возрасте двух-трех лет. Оно проявляется атрофией мышц, старением кожи, выпадением волос и потерей костной массы.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *