Биофлаваноид

Красный корень

Красный корень представляет собой интересный травянистый многолетник, высота которого варьируется от 25 до 50 см. Он имеет длинный деревянистый корень, длина которого может достигать 5 метров. У растения при цветении появляются небольшие пурпурно-фиолетовые цветки, собранные в изящные многоцветковые кисти. Плод представлен повислым пушистым бобом с широкой каймой. Зачастую растение цветет, начиная с середины июня и до конца августа. Основным ареалом обитания считается Северная Америка и Европа, а также Северная Африка и Азия.

Красный корень отдает предпочтение тундрам, лесам, а также обитает в степях, на лугах и склонах гор и в долинах рек. Для лекарственных целей сбор осуществляется в августе. Для этого заготавливают взрослые корни, оставляя третью их часть нетронутой. Не следует проводить повторные заготовки на том же месте в течение приблизительно 10 лет. Цветочная стрелка у этого невысокого кустарника выходит из небольших укороченных побегов, которые нередко развиваются у шейки корневища. Многочисленные прямостоячие стебли голые и облиственные, их толщина достигает 5 мм.

Непарноперистые листья несут примерно 12 пар тупых удлиненно-эллиптических или продолговато-ланцетовидных листовых пластин. Длинные густые соцветия обладают 20-60 цветками. Длинные цветоносы гораздо больше листьев. На коротких цветоножках с шикарными линейными прицветниками расположены цветы мотылькового типа. Длина серой колокольчатой чашечки составляет приблизительно 3 мм. Ее зубцы несколько длиннее трубки. Темно-розовый венчик по длине превышает чашечку.

Плод растения представляет собой голый или слегка прижато-волосистый боб. Он перетянут на несколько округлых члеников. Нередко часть семяпочек не развита, и сам боб включает лишь 2-3 члена. Они имеют плоскосжатую форму, обладают поперечными ребрышками и всегда усажены короткими щетинками. Длина почковидных сплюснутых семян составляет не более 3 мм.

Полезные свойства красного корня

Главными действующими веществами растения считаются дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, ксантон хедизарид, кумарины, флавоноиды, а также свободные аминокислоты. В его подземной части содержится довольно большое количество олигомерных катехинов особого конденсированного типа. Именно они относятся к уникальным биофлавоноидам, которые окрашивают настой из красного корня в ярко-красный цвет.

Поскольку катехины обладают достаточно высокой Р-витаминной активностью, они отлично восстанавливают и укрепляют стенки капилляров, быстро выводят из человеческого организма различные тяжелые металлы, и могут похвастаться антиоксидантной активностью, нейтрализуя свободные радикалы. В надземной части этого восхитительного растения помимо кумаринов и дубильных веществ найдены следы алкалоидов, стероидные сапонины, макроэлементы и ксантоны, а также полистахозид и гиперозид.

За счет ксантонового гликозида мангиферина красный корень имеет высокую биологическую активность. В траве растения обнаружены флавоноиды, а в его листья – аскорбиновая кислота. В корнях и корневищах имеются такие полисахариды, как ксилозы,  производных галактозы, галактуроновая кислота и рамнозы. Растение считается естественным негормональным стимулятором немаловажной половой активности с мягким, щадящим воздействием, что немаловажно для любого мужчины.

Красный корень оказывает  также превосходное стимулирующее действие на человеческую сердечную мышцу. Для лечения различных серьезных заболеваний дыхательных путей – и бронхов и легких, а также при сопутствующих недугах мочеполовой системы показаны различные препараты с большим содержанием красного корня. В комплексной терапии с основным лекарственным назначением, данное растение существенно уменьшает интенсивность кашля, снимает гнойность мокроты и в целом улучшает психоэмоциональный статус.

Красный корень нормализует показатели крови, снижает количество диуретических расстройств и уменьшается болевой синдром. Такое замечательное отхаркивающее средство незаменимо при лечении органов дыхания. Нередко различные средства на основе представленного растения прописывают при желудочно-кишечных заболеваниях острого характера. Более того, многолетник используется в качестве прекрасного болеутоляющего и противоопухолевого средства.

Необходимо напомнить, что растение также обладает довольно высоким иммуностимулирующим действием. В древние времена порошок на основе красного корня назначался при эпилепсии в виде успокаивающего препарата.

Применение красного корня

Для приготовления целебного чая из красного корня необходимо взять 25граммов сухого сырья, поместить его в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать данное средство необходимо не менее одного часа. Принимать его можно с добавлением небольшого количества меда, сахара или молока. Такой восхитительный напиток с приятным вкусом поможет человеку справиться с многочисленными простудными заболеваниями инфекционного характера.

Его можно употреблять при поносах, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных головных болях, а также при неврозах и женских болезнях. Издавна он считается отличным общеукрепляющим и мочегонным средством. Кроме того, доказано, что красный корень имеет мощное иммуностимулирующий эффект. При ознобе, кровохарканье и лихорадке можно порекомендовать особый отвар, который готовится из сбора лекарственных трав.

При простатите и импотенции настоем из красного корня можно делать клизмы.

Помимо этого наружное применение показано при заболеваниях мочеполовой сферы, фибромиоме и миоме для приготовления настоя потребуется 1 ч.л. смеси и стакан кипятка. Клизмы следует делать дважды в сутки. Такой курс лечения составляет приблизительно 12 дней.

Настойка из красного корня

Бесподобный бальзам из чудесного красного корня можно приготовить, взяв 50 граммов сухого сырья и настоять их в 450 мл обычной водки. Длительность настаивания при комнатной температуре не должна быть менее 7 дней. После чего рекомендуется такую настойку процедить, и она будет готова к употреблению.  В зависимости от конкретных медицинских показаний, дозировка может варьироваться от 0,5 ч.л. до 0,5 ст.л. бальзам следует растворять в стакане простой теплой воды и принимать перед едой трижды в сутки.

Наилучший курс лечения всегда составляет 3 месяца. При необходимости его можно повторить через месячный перерыв. Четыре курса лечения в год будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта в динамике. Также можно купить данную настойку и в аптеке. Эффект при лечении настойки гораздо выше, чем при употреблении специальных таблеток с содержанием данного растения.

Красный корень для мужчин

В народной медицине красный корень издавна применяется для лечения простатита и его опасных осложнений. К ним можно отнести половую дисфункцию, нарушения мочеиспускания, бесплодие, а также хронические боли в промежности и в области мужских половых органов. Он эффективен при лечении всевозможных онкологических новообразований. За счет своих биологически активных веществ, растение оказывает помимо лечебного воздействия и выраженное оздоровительное влияние на весь организм человека в целом.

Уникальные флавоноиды положительно воздействуют на предстательную железу мужчины, при этом гладкая мускулатура протоков всех желез простаты расслабляется. Это приводит к восстановлению оттока простатического сока, в результате чего улучшается циркуляция крови. Неспецифическое стимулирующее действие всех компонентов данного растения прекрасно восстанавливает половую функцию у мужчин. Регуляцию эрекции и полового влечения обуславливают различные целебные свойства красного корня. Различные отвары и настои рекомендуется принимать за несколько часов перед сном.

При хроническом простатите различные препараты с содержанием красного корня прописываются вместе с основным лечением современными фармакологическими препаратами. Для достижения наилучших результатов можно дополнительно употреблять иммуностимулирующие средства.

Красный корень для женщин

Чудодейственный красный корень применяют для эффективного лечения таких женских заболеваний, как недуги молочной железы, опущения матки, а также маточные кровотечения. Помимо этого доказан несомненный эффект при лечении заболеваний мочевого пузыря, выпадения прямой кишки, проблем с центральной нервной системой, заболеваний печени, водянки и анемии. Данное растение способствует поддержанию необходимого баланса жидкостей в организме. Оно вовремя выводит лишнюю жидкость из организма и своевременно восполняет ее дефицит.

Различные биологически активные препараты с содержанием красного корня великолепно снимают симптоматику и быстро нормализуют мочеиспускание. Они производят диуретический эффект, способствуют схождению отеков. Более того средства показаны для нормализации тонуса тканей и мышц, что немаловажно для рожениц. Уникальное противовоспалительное действие незаменимо при проблемах с дыхательной и мочеполовой системой.

Следует отметить, что такой травянистый многолетник является отличным профилактическим средством против рака груди. Он отлично сочетается с лечебными комплексами при терапии многих недугов молочной железы. За счет улучшения тонуса мышц, он легко справляется с выпадением матки и прямой кишки. Восстанавливая работу половой системы, красный корень способен существенно улучшить сексуальную жизнь каждой женщины. За счет повышения концентрации гемоглобина, растением устраняет анемию, поднимает иммунитет и нормализует сон.

Более того, доказано, что определенные лекарственные препараты с красным корней быстро снимают головные боли, нейтрализуют усталость, борются с нервными срывами и эмоциями чрезмерного характера

Чай из красного корня

Шикарный чай из красного корня готовится на основе 1 ст.л. измельченных корней и 500 мл кипятка. В термосе напиток должен настаиваться в течение получаса, после чего его можно употреблять по 2 чашки в сутки, добавляя в чай молоко или мед. Регулярный прием такого прекрасного средства значительно повысит защитные силы организма, поможет организму справиться с простудными симптомами и снизит риск инфицирования в период массовых эпидемий.

Отвар красного корня

Фантастический отвар из красного корня показан при ознобе, лихорадке, и кровохарканье. Он готовится на основе 60 граммов красного корня, 30 граммов корней девясила, 20 граммов корней родиолы, 20 грамм корней солодки и 20граммов трава истода.

Сырье следует хорошо перемешать, взять 2 ст.л. и залить 800 мл кипятка. Смесь нужно кипятить на довольно медленном огне не менее 20 минут, а затем поставить его в темное место настаиваться на два часа. Курс лечения красным корнем предусматривает прием отвара четыре раза в сутки по 100 мл до еды.

Противопоказания красного корня

Несомненными противопоказаниями к применению данного растения считаются беременность и лактация, а также повышенная нервная возбудимость, инфаркт миокарда и стойкая гипертония. Детям младше 12 лет красный корень употреблять не следует. В жаркую погоду различные препараты рекомендуется применять 

http://green-color.ru/714-krasnyy-koren-vred-i-polza.html

Биофлавоноиды: что это такое, где содержатся

Тема здорового питания актуальна во все времена, причем польза витаминов и минералов подчеркивалась всегда. О важнейших микро- и макроэлементах сегодня слышали уже все, а вот знаете ли вы о таких веществах, как биофлавоноиды? Что это такое и для чего нужны они вашему организму, мы сегодня подробно расскажем в нашей статье. Давайте начнем с краткой характеристики. Итак, что это за соединения?

Общая характеристика

Витаминоподобные соединения, или вещества с P-витаминной активностью, имеют конкретное название — биофлавоноиды. Что это такое? Говоря научным языком, это соединения, имеющие полифенольную природу. Они могут синтезироваться только в растениях. Именно благодаря им мы можем видеть на столе аппетитные фрукты, раскрашенные во все цвета радуги. На сегодняшний день ученые выделяют около 5 000 различных биофлавоноидов, которые имеют одинаковую химическую структуру и обладают сходной биологической активностью. То есть, несмотря на некоторые различия, все биофлавоноиды обладают сходными биологическими эффектами, хотя их интенсивность может быть различной.витамин биофлавоноиды

Сложный состав

Для чего же нам нужны биофлавоноиды? Что это такое с точки зрения науки,  в нашем организме они в первую очередь отвечают за проницаемость капилляров. Именно это свойство впервые и выделили ученые, после чего витамин P признали необходимым элементом, крайне важным для системы питания. Однако на этом краткий экскурс не закончился, потому как витамин P — это обобщающее название. Он включает в себя группу веществ, к которым относится рутин и цинк, флавоны и кверцентин, флавоналы и гесперидин. Однако и на этом список не заканчивается. Еще около 120 веществ образуют уникальное соединение, которое и получило соответствующее наименование — биофлавоноиды. Что это такое, мы продолжим рассматривать на примерах непосредственного влияния вещества на органы и системы нашего организма.

Биофлавоноиды вокруг нас. Именно благодаря им цитрусы становятся такими яркими, желтыми и оранжевыми. Причем не за счет самих упомянутых соединений, просто они выступают в качестве катализаторов. А если говорить о веществе в чистом виде, то оно представляет собой кристаллы желтого, зеленого и оранжевого цветов. Биофлавоноиды имеют специфический вкус, но не Итак, сами по себе биофлавоноиды нейтральны, они не оказывают какого-либо биологического эффекта, как, например, другие витамины. Однако вы помните, что это полифенольные соединения, а в нашем организме синтезируется масса веществ, имеющих в составе молекул фенольные кольца. Это гормона и медиаторы, такие как адреналин и серотонин, триптимин и тиамин. Следует хорошо понимать, что организм всегда старается экономить рессурсы. Поэтому чаще всего эти животные полифенолы синтезируются из аминокислот тирозина и триптофана. И только в качестве запасного пути организм рассматривает возможность синтеза их из биофлавоноидов.биофлавоноиды что это такое

Обновление клеток

Действительно, это основное предназначение данных веществ. Благодаря биофлавоноидам поддерживается упругость и эластичность капилляров. Это крайне важно для здоровья нашей кровеносной системы. Но и это еще не все: витамин р (биофлавоноиды) выступает в качестве структурного компонента в синтезе коллагена. Таким образом, поступление нормального количества этого вещества в организм помогает сохранить ваши волосы, ногти и кожу в нормальном состоянии.

Антиоксидантное воздействие

Как антиоксиданты биофлавоноиды отлично себя зарекомендовали. Мы не будем подробно описывать этот процесс, скажем только, что антиоксиданты – это вещества, которые связывают и выводят свободные радикалы. Причем последние не являются чем-то опасным сами по себе, это просто молекулы, потерявшие электрон и ищущие, у кого его можно отнять. Причем вернувший молекулу свободный радикал становится стабильным, а отдавшая его молекула меняет свою структуру. Теперь перенесите этот механизм на свой организм. Подвергнуться атаке свободных радикалов могут необходимые белки и нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. А вот они в измененном виде становятся опасными. Биофлавоноиды же связываются с молекулой радикалов, и те покидают наш организм.витамин р биофлавоноиды

Запросы организма

В чем содержится витамин P? Биофлавоноиды – это вещества, в которых наш организм нуждается регулярно. Взрослый человек, который ведет активный образ жизни, должен потреблять не менее 50-70 мг флавоноидов ежедневно. Однако это не говорит о том, что нужно срочно начинать принимать специальные препараты. Если вы придерживаетесь здорового питания, то проблем не будет. Дело в том, что вокруг нас очень много продуктов, которые являются источниками этого вещества. Биофлавоноиды содержатся во всех растительных продуктах – это овощи и фрукты, ягоды и цитрусовые, зелень и натуральные соки. А вот продукты животного происхождения, а также мучные изделия их не содержат совсем. Исходя из этого можно сказать, что очень важно регулярно иметь на столе овощные салаты и фрукты, именно тогда вы не будете испытывать дефицита в рассматриваемых нами веществах. биофлавоноиды содержатся

Как проявляется недостаток витамина P

На самом деле недостаток этих веществ ощущают только жители Крайнего Севера, рацион которых беден овощами и фруктами. Но в этом случае будет наблюдаться недостаток и других важных веществ, поэтому нехватка исключительно витамина P встречается очень редко. Проявиться это может в общей слабости и недомогании, быстрой утомляемости и боли в конечностях.

 

В каких препаратах могут содержаться биофлавоноиды

Если вы подозреваете недостаток витамина P у себя в организме, то следует в первую очередь обогатить свой рацион фруктами и овощами. Они легко выделяются организмом из продуктов растительного происхождения. Больше всего биофлавоноидов содержится в репчатом луке, яблоках и клюкве, шпинате, цитрусовых. Нельзя сбрасывать со счетов и ягоды: абрикосы и черника, виноград и малина, голубика и черешня – все это не только вкуснейшие десерты, но и источники витамина P.

http://fb.ru/article/250673/bioflavonoidyi-chto-eto-takoe-gde-soderjatsya

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *