Тур Хейердал «В поисках Одина». Первыми казаками были викинги!

Внимание! Новости писались когда Тур был ещё жив.

 

В новой книге «Охота на Одина» (The Hunt for Odin) Тур Хейердал представил свою, основанную на результатах археологических раскопок, интерпретацию древних скандинавских мифов. Знаменитый норвежский путешественник и исследователь в своей работе отталкивался от текстов Снорри Стурлоссона: в сагах XIII века Один фигурирует как реальное историческое лицо. По предположению Хейердала, король скандинавских богов был королем народа, жившего около 2 тыс. лет назад на юге России, в районе Азова.

Впоследствии Одина и его людей вытеснили на север пришедшие римляне.
В подтверждение такой версии в ходе раскопок, проводившихся в районе устья Дона шведскими и российскими археологами, было сделано немало любопытных находок. В их числе кольца и металлические детали ремней и нарукавных повязок, по своему виду почти полностью совпадающие с аналогичными предметами, обнаруженными при раскопках в Швеции. С тем только отличием, что шведские находки, принадлежавшие викингам, на 800 лет старше. Возвращаясь к текстам Снорра, Хейердал отмечает, что немало топографических наименований в сагах соответствуют греческим названиям мест в районе Азовского моря.
К версии Хейердала многие ученые отнеслись чрезвычайно скептически. Критика сводится к тому, что Хейердал строит свою теорию на недостаточно существенных свидетельствах. Некоторые специалисты даже сравнивают его исследования с поиском библейского Эдема.

 

Хейердал утверждает, что первыми казаками были викинги

Норвегия не является родиной викингов. По мнению Тура Хейердала, норвежского путешественника, совершившего экспедицию Кон-Тики, а теперь отправившегося искать собственные корни викинга в 700 км к югу от Москвы, их выгнали на север римляне из южной России.
Хейердалу 86 лет. Он считает, что первые викинги были предками русских казаков и сражались в качестве наемников в первых русских княжествах с первого века до нашей эры по третий век нашей эры. Кроме того, он утверждает, что легенда о норвежском боге Одине основана на исторической фигуре — человеке, родившемся в русских степях и прогнавшего викингов в Скандинавию.

Хейердал является одним из самых несговорчивых исследователей мира. Вот уже больше полувека голубоглазый норвежский антрополог оспаривает общепринятые теории миграций, этнического происхождения и общественных обычаев, организуя экспедиции по всему миру и выявляя связи между удаленными друг от друга культурами.
Пытаясь доказать свою теорию, основанную на исландских сагах 12 и 13 веков, Хейердал начал археологические раскопки у древнего города Танаис на берегу Азовского моря. Он надеется найти здесь остатки цивилизации викингов, более древние, чем все, что были обнаружены до сих пор.
Российские археологи нашли возле Танаиса древнегреческие останки. Они утверждают, что город был создан до появления здесь греческой культуры людьми, являющимися предками викингов, в честь которых Азовское море получило свое название. Есть свидетельства тому, что около 40 года до нашей эры этот город был разграблен римлянами.
Хейердал, сделавший себе карьеру и значительное состояние, занимаясь исследованиями своих исторических теорий, собрал команду из норвежских, шведских и российских специалистов, чтобы провести раскопки на глубине 11 метров в том месте, где может находиться крепость предков викингов у Танаиса.
….  а потом заинтересовался происхождением викингов.
Российские националисты давно утверждают, что норманны и викинги пришли из России, и оспаривают общепринятую теорию о том, что это викинги вторглись в Россию и проплыли по реке Дон. С типичным неуважением к авторитетам Хейердал пытается поставить эту теорию с ног на голову.

А вот это уже из некролога.

Тур постоянно ездил по миру, рассказывая студентам университетов о своих открытиях. Еще две или три недели назад он приезжал с юга Италии (где жил последние годы) в Осло. Его последним проектом была гипотеза об историчности легендарного норвежского бога Одина и его русском происхождении. «Проект охота на Одина», как и полвека назад, его гипотеза о заселении Полинезии народами Центральной Америки, вызвал бурное сопротивление в Норвегии. И, тем не менее, Т.Хейердал продолжал «борьбу с академическими догмами».
Бог Один был исторической персоной и жил на юге России и вынужден был переселиться в Норвегию по причине римского завоевания, — утверждал учёный. Именно в эти последние для него недели жизни мы видели его по норвежскому телевидению, участвующим в дебатах по этой проблеме. Поджарый, в ясном уме и по-прежнему верный своим, увы, не вмещающимся в строгие рамки академизма, идеям.

А здесь другие мысли людей о поиске Туром Хейердалом общих корней русичей и викингов в Причерноморье. http://slavs.org.ua/forum/viewtopic.php?id=223

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *